Лимфаденопатия возникает в случае увеличенного количества вырабатываемых лимфоцитов. Если в организме человека идут воспалительные процессы, то очень вероятно появление лимфоденопатии — увеличения лимфатических узлов.

Появление этого заболевания возможно так же как аллергическая реакция на медицинские препараты.
В любом случае, это следствие, а значит, для его устранения нужно искоренить причину. Нормальное состояние для лимфатических узлов подразумевает их размеры до 3 мм, не болезненность, подвижность. Любое отклонение от нормы должно стать поводом для визита к врачу. Здесь самое главное, не пропустить серьезного заболевания, скрывающегося за лимфоденопатией.

Клиническое обследование.

Лимфоденопатия - если у вас много лимфоцитовПри наличии локализованной лимфаденопатии необходимо исследовать области, от которых лимфа оттекает в данную группу лимфоузлов, на предмет наличия воспалительных заболеваний, поражений кожи, опухолей. Необходимо также тщательное обследование всех групп лимфоузлов, в том числе несмежных для исключения генерализованной лимфаденопатии. Этот важный этап диагностики должен проводиться всем больным локализованной лимфаденопатией, так как при первичном обследовании выявляется только 17 % больных генерализованной лимфаденопатией.

Необходимо проводить пальпацию подчелюстных, передних и задних шейных, надключичных, подмышечных, паховых лимфоузлов.

В случае обнаружения увеличенных лимфоузлов необходимо отметить следующие их характеристики:

  • размер,
  • болезненность,
  • консистенция,
  • связь между собой,
  • локализация,
Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости