Основной признак лимфедемы – постепенный, нарастающий отек конечности. При этом кожа становится толстой и грубой, в народе заболевание называют слоновостью.

Лечение народными средствами оказалось эффективным для многих больных лимфедемой.

Больному лимфедемой необходимо тщательно ухаживать за кожей ноги, не допуская ее ссадин, потертостей и порезов. Состояние кожи можно значительно улучшить с помощью ванночек и аппликаций из лекарственных трав.

  • Мочегонный чай из плодов шиповника, листьев толокнянки и смородины. Смешать в равных долях измельченные компоненты и 2 столовых ложки полученной смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и принимать по утрам натощак.
  • Ежедневно по утрам натощак съедать столовую ложку сырой гречки, перемолотой до состояния муки. Ее можно разбавить водой или сахаром, главное  — гречка должна быть сырой, чтобы сохранить рутин, необходимый при лимфедеме.
  • Смешать в равных долях ягоды черной бузины, листья березы и крапивы и, залив стаканом воды столовую ложку смеси, 10 минут кипятить на слабом огне. Употреблять по трети стакана в теплом виде за 20 минут до еды.
  • Смешать в равных долях измельченные плоды можжевельника, корни солодки, траву стальника и залить стаканом холодной воды на 6 часов, после чего прокипятить 10 минут и процедить. Принимать до еды по 50 мл отвара 4 раза в сутки.
  • Проварить в литре воды 2 столовые ложки семян льна в течение 5 минут, затем 3 часа настоять и процедить. Добавить в отвар сок лимона и пить по полстакана до 4-х раз в сутки.
  • Смешать в равных долях измельченные корни лопуха и одуванчика. На ночь в термосе 2 столовых ложки смеси залить тремя стаканами кипятка. Утром 10 минут прокипятить смесь, остудить и принимать до еды по 100 мл пять раз в сутки.

Двумя стаканами воды залить 4 столовых ложки цветков ромашки и накрыв крышкой протомить 30 минут на водяной бане. Продолжительность ванночек 15 минут, делать их нужно дважды в день 15-20 дней подряд.

Смешать в равных долях зверобой, тысячелистник, шалфей, подорожник, череду и ромашку. Залить 4 столовых ложки смеси литром холодной воды и прокипятить на слабом огне 5 минут. После остывания отвара добавить 2 грамма ампиокса, 5 граммов аспирина, 50 мл спирта.

Вымыть ногу в теплой воде с хозяйственным мылом. Подогреть бальзам до 37˚С, смочить в нем марлю и обернуть ногу от пятки до колена. Поверх наложить марлю, смоченную в 10%-ном растворе морской соли, обернуть полиэтиленовой пленкой и закрепить бинтом. Процедуру проводить три раза за день: 3 часа – утром, 2 часа – днем, 4 часа – перед сном. По окончании вымыть ногу теплой водой без мыла. Курс лечения – 21 день.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости