Лимфаденит – заболевание бактериального характера, при котором развивается воспаление лимфатических узлов. Среди детей это достаточно распространенное заболевание.

У детей лимфаденит самостоятельным заболеванием не является, чаще всего он развивается после перенесенных воспалительных заболеваний — гриппа, ангины, отита и др. Заболевание может возникнуть после проникновения в отдельные лимфатические узлы стрептококков, стафилококков или других патогенных микроорганизмов. Характеризуется лимфаденит определенным очагом воспаления, может быть шейным и паховым.

В детском возрасте обычно развивается острый и хронический лимфаденит. Острый лимфаденит возникает при травматических или воспалительных повреждениях слизистых оболочек зева, ротовой и носовой полостей, кожных покровов.

Хронический лимфаденит появляется как следствие многократного инфицирования, что приводит к увеличению и уплотнению лимфатического узла.

Хронический лимфаденит у детей подразделяют на два вида:
— гиперпластический, характеризуется увеличением лимфоузла, практически безболезненным и не образующим спаек с соседними тканями, при пальпации лимфоузел плотный и подвижный;
— абсцедируюдщий, характеризуется наличием отдельных очагов с гиперемированной, имеющей тонкую структуру кожей, которые со временем вскрываются, а на их месте появляются свищи.

Симптомы острого лимфаденита

  • повышение температуры тела до 380С и выше;
  • увеличение и болезненность отдельных лимфоузлов;
  • слабость, озноб, головные боли;
  • беспокойство, ухудшение сна и аппетита;
  • интоксикация организма, особенно у грудных детей.

Если лечение не начато в течение одного-двух дней развивается гнойное расплавление, формируется аденофлегмона.
Хронический лимфаденит характеризуется увеличением лимфатических узлов, что обнаруживается при пальпации. В данном случае узлы безболезненны или слабо болезненны, температура тела – в пределах нормы, ребенок хорошо себя чувствует.

Лечение лимфаденита

Лечение нужно начинать до того, как лимфоузел увеличится в размерах, но уже отмечается его болезненность. В таких случаях нужно всегда обращаться к врачу, так как неправильное лечение провоцирует серьезные осложнения. До прихода врача для облегчения боли можно приложить лед к воспаленному лимфоузлу.

Острый лимфаденит вызывает сильное недомогание и острую боль в лимфоузлах. При гнойном характере лимфаденита боль становится постоянной и сильной, в месте воспаления краснеет кожа. Необходима терапия для снятия выраженной интоксикации организма и антибактериальная терапия.

На раннем этапе заболевания врач может назначить в качестве лечения физиотерапевтические процедуры, курс антибиотиков, охлаждение воспаленных участков, покой. При нормальной температуре тела рекомендован спиртовой компресс на область шеи. При повышенной температуре любые прогревания запрещены.

В острой стадии нагноения возможно удаление лимфоузла хирургическим путем. В запущенных случаях проводят оперативное лечение, заключающееся в дренировании — размягчении лимфатических узлов.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости