Вопрос о правильной форме черепа вроде бы снят с повестки дня с середины прошлого века, но все равно многих мучают вопросы секретов идеального лица, каким оно должно быть.  На настоящий день это можно сказать почти точно, потому, что тайна совершенной красоты заключена в  определенных пропорциях черт лица. Вооружившись калькулятором, циркулем и линейкой можно практически точно, с погрешностью в два-три лица определить уровень красоты, например, своей физиономии. В наше время модно не обладать вкусом, но владеть математическими методами определения красоты.

Ученые на протяжении длительного времени изучали общепризнанно красивых и среднестатистических женских лиц, и не безрезультатно.

Оказывается, женское лицо воспринимается как идеально красивое, в случае, если все его элементы находятся на определенном расстоянии друг от друга. Это имеет отношение к золотому сечению, которое нашли еще мыслители и эстеты древности.

Численно это выглядит, как пропорция 1:1,618. Так должны соотноситься меньшие и большие фрагменты лица. Например, что идеальный рот обязан быть в 1,618 раза шире носа (хорошо бы при этом знать, а какова идеальная ширина носа), а ширина первых резцов должна быть в 1,618 раза больше соседнего (второго) резца. То же относится и к иным элементам.

Идеально пропорциональные черты были объединены в некоторую схему-маску, с помощью которой можно определить степень совершенства вашего лица. Естественно, маска разная для каждой расы, но сейас рассматривается европейская раса.

В соответствии с этими эталонами совершенства и выделяют пять типов лиц: красивое, привлекательное, среднее, непривлекательное и отталкивающее.

Все знают, что сейчас многие пытаются корректировать свои лица, желают, чтобы они были красивее, но что для этого необходимо изменить – плавают в вопросе. Эти маски и необходимы, для того, чтобы определить направление пластической операции по коррекции лица.

Серьезно заниматься пропорциями женского лица начал еще пятьсот лет назад Леонардо Да Винчи. Он всю жизнь посвятил поискам идеальных пропорций.

Идеальное лицо женщины

Идеальное лицо женщины

Итогом его размышлений и исследований стали чертежи, на которые до сих пор ориентируются многие пластические хирурги и косметологи.

В соответствии с воззрениями великого ученого, инженера, дизайнера и художника красивыми являются широко расставленные глаза и небольшой нос. При этом, расстояние между глазами, должно быть равным ширине глазной щели, а границы носа не должны выступать за линии, которые проводят через внутренние уголки глаз. Вот это уже более конкретные сведения! Теперь хирург, может провести непосредственные измерения и наметить план операции. Если нос слишком велик, а глаза расположены слишком близко, эти пропорции можно сбалансировать. Чересчур широкий кончик следует сузить, отчего нос уменьшится, и глаза зрительно раздвинутся.

В идеале расстояние от границы роста волос до бровей должно быть равно расстоянию от бровей до линии  под носом, и также равно расстоянию от этой же линии, которую можно провести  под носом до линии под подбородком.

И границы губ не должны заходить за линии, проведенные через внутренний край зрачков. Но при этом, следует соблюдать для рта пропорцию, приведенную выше. Хотя Леонардо давал другое соотношение рта и носа – 1, 5, а не 1,618.

Угол между линией лба и носом (в профиль) должен быть в диапазоне от тридцати до сорока градусов. Чуть больше – нос курносый, чуть меньше – нос плоский.

Кожная перемычка между ноздрями бывает слегка опущена относительно уровня крыльев и это считается весьма красивым.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости