В сезон гриппа и ОРВИ со всех сторон слышно об усилении иммунитета. Но мало кто может ответить на этот вопрос что-либо конкретное. Иммунная система – это очень обширное понятие. Состоит она их многих органов и тканей, которые работают очень слажено между собой. Цель их взаимодействия — защита организма от чужеродных факторов. В идеале иммунная система должна хорошо функционировать без дополнительных стимуляторов, но в жизни все обстоит несколько по-другому. Стресс, плохое питание и недостаток сна отрицательно сказываются на состоянии иммунитета, и здоровья в целом. Поэтому доктора рекомендуют принимать лекарства, повышающие иммунитет, и тренировать свой организм.

К иммуностимуляторам относят много препаратов. Но пить дорогостоящие лекарства надо только после консультации врача и получения результата иммунограммы (этот анализ позволяет выявить слабые места в иммунитете, и назначить соответствующее лечение). К более доступным и общеизвестным лекарствам, повышающим иммунитет, можно отнести настойки трав: эхинацея пурпурная, элеутерококк, женьшень. Они оказывают стимулирующее влияние на иммунную систему, тонизируют организм, снижают отрицательное влияние стресса, повышают работоспособность. Принимать их надо осенью, зимой и ранней весной.

Также хорошим действием на иммунную систему обладает рыбий жир. Он содержит комплекс настоящих витаминов, которые обогащают клетки и ткани. Рыбий жир улучшает обмен веществ, принимать его стоит всю зиму. Также он относится к продуктам, которые снижают вероятность атеросклероза. Поэтому особенно его рекомендуют принимать людям с предрасположенностью к этому заболеванию.

Помогают в стимуляции иммунитета препараты, содержащие мед. Из пищевых добавок распространен Апилак, который содержит сухое маточное молочко. Отличным средством является прополис. При появлении первых признаков простуды можно капать в нос Циклоферон, но дозировку и схему должен прописывать врач. Лекарствам, повышающим иммунитет, надо отводить вторую роль. На первом плане должно быть полноценное питание и здоровый образ жизни, тогда дополнительные лекарства не понадобятся.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости