Лекарства для лечения воспаления женского мочевого пузыря

При остром воспалении женского мочевого пузыря лечение осуществляется с помощью антибактериальных средств общего действия. Дополнительными лекарственными препаратами снимают боли и спазмы при мочеиспускании.

Что такое цистит?

Цистит, это воспаление мочевого пузыря. Он бывает острым и хроническим, первичным и вторичным, а по происхождению — специфическим (гонорейным, сифилитическим, туберкулезным и пр.) и неспецифическим (например, стафилококковым). Женщин чаще, нежели мужчины, становятся жертвами этого заболевания. Если цистит лечить своевременно и точно выполнять все назначения врача, то прогноз острого цистита благоприятный.

Чтобы предупредить переход острого цистита в хронический и далее к постоянным нарушениям работы мочевого пузыря, следует проводить лечение только в соответствии с назначениями врача и под его контролем.

Препараты для лечения воспаления женского мочевого пузыря

Лекарственные растворы используются местно при хронических циститах, их вводят в мочевой пузырь.

Для уничтожения инфекции мочевыводящих путей применяются антибиотики, среди которых следует отметить Монурал – антибиотик с широким спектром действия и действующим веществом фосфомицном.

Монурал проявляет бактерицидный эффект, его следует принимать один раз. Изредка, для закрепления эффекта его принимают два раза. Его выпускают в форме гранул для приготовления раствора, его и употребляют внутрь. Чувствительность к препарату Монурал проявляют часто встречаемые грамположительные (стафилококки и пр.) и грамотрицательные (кишечная палочка, протей) вредные микроорганизмы.

Лекарства для лечения женского мочевого пузыря

Монурал не разлагается в печени и его можно использовать и в период беременности, он не проникает к плоду через плаценту и в неизмененном виде выводится с мочой. В период лактации Монурал противопоказан, кроме того, его не назначают детям младше пяти лет и при наличии проблем с почками.

Хронические циститы и обострения лечат преимущественно антибиотиками группы фторфинолонов. Это ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, выпускаемые в форме таблеток, и их следует принимать курсами по три дня. Это также средства широкого спектра действия способные уничтожать патогенную микрофлору в области мочевого пузыря и обладающие мощной бактерицидной активностью. При употреблении они активно всасываются, распределяясь по тканям и органам.

В период беременности и лактации, для лечения подростков и детей они противопоказаны. Нельзя их использовать и при ряде нарушений обмена веществ. В борьбе с вирусами они, естественно, бесполезны.

В лечении циститов весьма действенным препаратом показало себя комбинированное средство Цифран. В его составе имеются антибактериальное средство Тинидазол, а также ципрофлоксацин и фторхинолон.

При острых и обострениях хронических циститов женщина ощущает заметные спастические боли при мочеиспускании. Поэтому также назначают лекарственные средства, проявляющие обезболивающий и спазмолитический эффект. Спазмы гладкой мускулатуры снимают спазмолитик, это но-шпа и папаверин. Но-шпу следует употреблять по одной-две таблетки трижды в день. Папаверин лучше применять в форме ректальных свечей по одной до трех раз в день. Это снимет нестерпимые в некоторых случаях боли.

К обезболивающим препаратам, применяемым при цистите относятся нестероидные противовоспалительные средства, в частности — диклофенак в свечах.

Применяются и местные антисептические средства, которые вводят в мочевой пузырь, но используют лишь при лечении хронических форм заболевания. Для этого используются растворы серебра (протаргол, колларгол, нитрат серебра), анилиновых красителей (метиленового синего) и ряд иных растворов. Заниматься проведением процедуры промывания может лишь уролог. Самостоятельно цистит лучше вообще не лечить.

При лечении обязателен постельный режим. Острые блюда (селедка, консервы, соленые огурцы, горчица,перец, уксус), необходимо исключить из меню. То же относится и к алкогольным напиткам. Показаны тепловые процедуры (сидячие ванны и грелки на область лобка),  обильное питье (боржом, чай с молоком), спазмолитические и болеутоляющие препараты в форме микроклизмы (полстакана теплой воды и полграмма антипирина).

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости