Определение и причины

Лейкоплакия полости рта, это предраковое состояние, которое проявляется в ороговении слизистой рта, либо каймы губ на фоне воспалительного процесса в этих областях.

К числу основных причин лейкоплакии полости рта относят частые и хронические травмы полости рта, что, например, может произойти при ношении зубных протезов, изготовленных из разных металлов и курение. Кроме того, возможно и пагубное влияние условий некоторых разновидностей трудовой деятельности, которые связаны с переработкой каменноугольной смолы или каменного угля, ВИЧ-инфекция и нейродистрофические процессы в полости рта, которые характеризуются хроническими воспалениями.

Дополнительно указывают и на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, провоцирующие явное снижение устойчивости слизистой к агрессивному воздействую экзогенных и эндогенных факторов, обменные неполадки, недостаток витамина A, генетическую предрасположенность.

Симптомы

В начальном периоде очаги поражения лейкоплакии ротовой полости, это отечные и воспаленные участки на щеках и языке, на месте которых возникает плотный, белесоватый, участок, слегка приподнятый и ороговевший. Обычно он покрыт рыхлым налетом, который легко соскабливается. Чаще всего это заболевание бессимптомно, лишь в отдельных случаях во рту может ощущаться присутствие утолщенной мешающей ткани.

Различают типичную и атипичную формы лейкоплакии ротовой полости. В первом случае очаги поражения пористые, губчатые, рыхлые, набухшие, они укрыты большим числом плотных чешуек, которые легко отделяются. При атипичной форме шелушение отсутствует , а у больных заметно помутнение слизистой оболочки в на щеках и губах.

При переходе лейкоплакии ротовой полости в злокачественную форму возникают эрозии в местах поражений, наблюдается кровоточивость очагов, развиваются сосочковые разрастания на пораженных участках слизистой полости рта. При этом утолщение и уплотнение тканей в основании пораженных зон становится весьма заметным, а сами очаги быстро разрастаются.

Имеется четыре основных вида заболевания это плоская лейкоплакия ротовой полости, эрозивная, веррукозная и лейкоплакия Таппейнера.

Чаще всего встречается плоская лейкоплакия, не вызывающая болезненных и иных неприятных явлений в полости рта, разве, что некоторой сухости и стянутости. На внутренней поверхности щек и на языке врач может заметить четко очерченные белесые, либо серые пятна. С этим видом заболевания можно прожить всю жизнь без каких либо негативных ощущений или негативных последствий

Веррукозная лейкоплакия возникает когда вызвавшие ее факторы заметно усиливают свое влияние.  Ороговения слизистой рта явно ускоряется, а пораженная зона выделяется намного заметней. Вероятность перехода в злокачественную форму здесь выше.

При еще более активном воздействии негативных и травмирующих факторов опасность перерождения в злокачественное образование еще более увеличивается. Повышаются боли, возникают эрозии.

Лейкоплакия Таппейнера встречается в основном у курильщиков при этом на слизистой рта возникает белесоватый налет с ярко-красными точками. Опасность перерождения в злокачественное образование здесь низок и признаки болезни пропадают при отказе от курения.

Лечение лейкоплакии полости рта

Продолжительность и методы лечения этой болезни составляется индивидуально, при этом учитываются всех особенности его развития.

Осуществляют санацию ротовой полости и устраняют всех агрессивные, раздражающие и травмирующие факторы. Это отказ от курения, корректирование некачественных зубных протезов и пломб, а также и нормализация режима питания. Одновременно выявляются возможные патологии ЖКТ и иных соматических болезней. При консервативной терапии лейкоплакии назначаются масляные растворы витаминов. Это рибофлавин, токоферол ацетата и ретинола, иммуномодуляторы, общеукрепляющие препараты. Веррукозная или эрозивная лейкоплакии требуют оперативного вмешательства.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости