Заболевание, называемое жировым гепатозом, является по сути дистрофией печени, при котором функциональные клетки печени наполняются жиром, то есть перерождаются в жировую ткань.

По статистике жировой гепатоз в 40% случаев переходит впоследствии в гепатит, цирроз, панкреатит. Поэтому необходимость его лечения очевидна.

Симптомы жирового гепатоза

Как правило, ярко выраженного болевого синдрома при жировом гепатозе не наблюдается. Он проявляется на фоне различных заболеваний других органов и систем нашего организма:  панкреатите, сахарном диабете, ожирении, хроническом гепатите, а также после перенесенного острого гепатита.

Тем не менее, существуют незначительные симптомы, характерные, прочем, не только для этого заболевания. Если вы заметили нарушение пищеварения, тошноту. Тяжесть в правом боку, реже —ноющую неострую боль, стоит насторожиться. По-возможности, обратиться у врачу и сдать биохимичесике анализы и пройти ультразвуковое исследование. Болезнь также может продиагностироваться и при пальпации — при нажатии на правое подреберье человек может ощутить некоторую болезненность.

К сожалению, болезнь страшна тем, что может переродиться в хроническую стадию и даже в цирроз печени и продолжаться годами. Обострения могут провоцироваться стрессовыми ситуациями, приемом алкоголя, повышенными нагрузками, инфекциями.

Основное лечение гепатоза — устранение причин возникновения болезни: правильная диета, грамотно составленный рацион и состав блюд. А также — здоровый подвижный образ жизни, мероприятия по избавлению от лишнего веса.

Народные средства также могут поспособствовать в общей терапии жирового гепатоза.

Лечение жирового гепатоза народными средствами..

Бессмертник, шиповник, кукурузные рыльца. С помощью этих трав можно уменьшить симптоматику и главное — избавиться от лишних килограммов. Из смеси трав необходимо приготовить отвар или настоять в термосе (две столовые ложки смеси на стакан кипятка — настоять в течение одного часа). Пить три раза в день за полчаса до еды.

Неукоснительное соблюдение лечебной диеты. Диета заключается в следующем: дробное пятиразовое питание в день; полное исключение из рациона крепких мясных бульонов, жареной, жирной, пряной и острой пищи, алкогольных (в том числе и пива) и газированных сладких напитков, а также продуктов, содержащих кислоту. Включать в ежедневное меню морскую рыбу в отварном виде, крупы (гречка, овес, пшено, перловка, коричневый рис), нежирный творог, нежирные кефир и йогурт. Кроме того, не нужно забывать о натуральных витаминах, которых много в сырых овощах и фруктах. Все вышеназванные продукты оказывают благотворное влияние не только на печень, но и на другие процессы и органы.

Наладить работу печени и желчного пузыря помогут проды абрикоса. А вернее — ядрышки плодов. Это скорее профилактическая мера, но и при уже имеющемс заболевании она окажет свое воздействие. Ежедневно нужно съедать по 3-4 ядрышка абрикосового плода. В ядре абрикоса содержится витамин редкий В15. , который способствует процессу желчеотделения.

Тыква. Прекрасная помощь в лечении жирового гепатоза. У спелой тыквы надо срезать верхушку (выбрасывать не нужно, она пригодится), вынуть все семечки. Внутрь выпотрошенной тыквы залить мед и накрыть срезанной верхушкой. Тыкву убрать в темное место, где она будет храниться при комнатной температуре две недели. После этого настоявшийся мед из тыквы надо перелить в банку. Средство для лечения жирового гепатоза готов. Принимать его надо по 1 столовой ложке три раза в день. Хранить тыквенный мед в прохладном месте.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости