Лечение заболевания Пневмоторакс

Причинами пневмоторакса могут являться закрытая травма или открытое повреждение грудной клетки. В первом случае возможны повреждения лёгкого фрагментами рёбер, а во втором – проникающие ранения.

Кроме того, виновниками могут являться осложнение после диагностического или лечебного вмешательства, так называемые ятрогенные повреждения. Например, может произойти ранение лёгкого при акупунктуре, в процессе катетеризации подключичной вены, плевральной пункции или блокаде межрёберного нерва.

В числе причин также и:

  • спонтанный или неспецифический пневмоторакс,
  • очаговая буллезная эмфизема (разрыв булл, кист),
  • спонтанный разрыв пищевода,
  • пиопневмоторакс (прорыв в плевральную полость абсцесса лёгкого),
  • туберкулёзный пневмоторакс (прорывы казеозных очагов, разрыв каверны).

Виды пневмоторакса

Пневмоторакс может иметь различную форму сообщения с окружающей средой.

При закрытом пневмотораксе некоторый объем газа в плевральную полость хоть и попадает, но не нарастает, поскольку отсутствует соединение с внешней средой. Это наиболее легкая разновидность пневмоторакса, а воздух в состоянии постепенно самостоятельно разойтись из плевральной полости, а при этом лёгкое расправится.

Лечение пневмоторакса

Открытый пневмоторакс предполагает присутствие в грудной стенке отверстия, которое является связью с атмосферой, в связи с чем в плевральной полости достигается атмосферное давление. При этом происходит спадание лёгкого спадается, поскольку не выполняется основной фактор для расправления лёгкого–относительный вакуум в плевральной полости. Здесь из процесса дыхания спавшееся лёгкое выключается, газообмен в нём не осуществляется, соответственно и кровь кислородом не обогащается.

Существует и «напряженный» (клапанный) пневмоторакс, характерный прогрессирующим накоплением в плевральной полости воздуха. Он появляется в результате возникновения клапанной структуры, которая пропускает воздух в одном направлении, в плевральную полость из окружающей среды или из лёгкого, и не дает возможности его выходу обратно. В момент вдоха воздух поступает, а при выдохе выйти не может, и накапливается в плевральной полости. Клапанный пневмоторакс характеризуется тремя факторами. Положительное внутриплевральное давление не дает легкому выполнять дыхательную функцию, кроме того, возникают раздражения нервных окончаний плевры, способные вызвать плевропульмональный шок. Заметное смещение органов средостения искажает их деятельность, в основном это касается сдавливания крупных сосудов.  При этом наблюдается и острая дыхательная недостаточность.

С учетом количества воздуха в плевральной полости и уровня деформации легкого пневмоторакс разделяют на частичный и полный.

Если возникает двусторонний полный пневмоторакс, то в отсутствие срочной помощи наступает быстрый летальный исход, поскольку начинается критическое нарушение функции дыхания. Закрытый пневмоторакс начинается остро. Это может произойти после приступа кашля, физического напряжения, либо вообще без видимых причин. Возникает колющая резкая боль в груди, которая отдает в руки, шею, в некоторых случаях и в верхнюю область живота. Боль становится более интенсивной при кашле, даже дыхании, движениях грудной клетки. Это заставляет больного дышать поверхностно и часто, он  ощущает «нехватку воздуха», имеет место сильная одышка. Становится заметной бледность или цианоз (синюшность) кожных покровов, особенно лица. При открытом пневмотораксе пострадавший плотно прижимает рану и лежит на стороне травмы. При осмотре раны различается звук присасывания воздуха. Может наблюдаться и пенистая кровь, поступающая из раны. Движения грудной клетки асимметричны.

Лечение пневмоторакса

При возникновении подозрения на пневмоторакс необходимо, учитывая экстренность ситуации, незамедлительно вызвать скорую помощь, особенно это касается клапанного пневмоторакса, близко стоящего от летального исхода. При открытом пневмотораксе, следует его закрыть наложением герметичной повязки, не пропускающей воздух на открытую рану. Таким подручным материалом может являться клеенка или полиэтиленовая плёнка, может подойти и ватно-марлевая толстая повязка. Врач тщательно осматривает грудную клетку, находит ранение, назначает требуемые исследования, включая рентген грудной клетки.

Лечение пневмоторакса может заключаться в срочной госпитализации, устранении пневмоторакса отсасыванием воздуха из плевральной полости для создания в ней естественного отрицательного давления. Закрытый пневмоторакс рассосется постепенно и сам, и его течение считается доброкачественным. В некоторых случаях может возникнуть нужда в удалении воздуха методом плевральной пункции. Открытый пневмоторакс следует вначале перевести в закрытый пневмоторакс уничтожая путь сообщения с атмосферой герметизацией раны. При клапанном пневмотораксе без хирургической операции не обойтись.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!