Волосяные вши – это древний спутник человека, миниатюрные копии муравьев, избравшие местом своего существования  кожу головы и шеи человека. Муравьи и вши различаются еще и тем, что последние имеют более длинное брюшко и обладают длинными передние лапками, которые они применяют для захвата волос и надежного удержания на голове.

Но, несмотря на непосредственный контакт с головами известнейших деятелей культуры, искусства, политики, науки и спорта, они не снискали расположения как прогрессивной, так и ретроградной половин человечества. Зуд кожи – вот что напоминает нам о них и не позволяет относить к категории домашних животных. Зачастую именно вши у детей быстрей всего передаются. Это связанно прежде всего с тем что они постоянно находятся в коллективе.  И частенько нарушают правила гигиены. Детально прочесть о том откуда берутся вши можно вот тут.

С момента отложения личинки (гниды) до гибели взрослой особи проходит около шести недель. Гнидам необходимо 7 – 9 дней для инкубации, при этом до достижения зрелости личинка претерпевает три стадии развития пока не получит звание взрослой вши. После этого жить ей остается месяц и за это время самка успевает отложить от 150 до 200 яиц.

Вши не плавают, не летают и не прыгают, поэтому заражение педикулезом происходит способом непосредственного контакта головы с головой или расческой, подушкой или головным убором вшивого человека.  В непосредственном контакте чаще всего находятся дети, во время игр и совместных увлечений соприкасаясь головами и перенося, таким образом, насекомых из дома в дом.

Если дети постоянно чешут голову – это может являться признаком педикулеза. Следующий признак — присутствие остатков мертвых или пустых личинок на волосах, имеющих вид небольших фрагментов перхоти, от белого до коричневого цветов. И еще один признак – помет вшей, попадающийся на постельном белье, он напоминает черную пудру.

От вшей трудно избавиться,  так как Вши и гниды обладают способностью крепко сцепляться с волосом, первые с помощью лапок, а вторые благодаря специальному клейкому веществу, поэтому избавиться от них нелегко.

Лечение головных вшей у детей

Лечение педикулеза у детей— это двухэтапный индивидуальный процесс, при котором голова и волосы тщательно отмываются особым шампунем или лосьоном с добавками, убивающими вшей с дальнейшим расчесыванием волос специальной против гнидной расческой. При мытье волосы головы таким шампунем,  уничтожается почти все поголовье взрослых особей головной вши, но не более 3/4 гнид. В состав шампуней входит до 1% гамма-бензол-гексахлорида и его усилителя пиретрина. Родители должны тщательно соблюдать указанные в инструкции требования безопасности по применению гамма-бензол-гидрохлорида. Однозначно может понадобиться несколько процедур и необходимо обязательно проконсультироваться с врачом о повторной работе с шампунем для детей моложе 6 лет. Полная ликвидация гнид позволит избежать повторного использования таких шампуней. Для этого нужно ежедневно собирать и вычесывать вшей и гнид. Применять, кроме специального гребня, необходимо пинцет, собственные ногти. Процедура должна происходить при ярком свете человеком очень добросовестным в работе. Если волосы предварительно увлажнить, движения вшей замедлятся и им тяжелее будет скрыться от расчески. Стрижка должна быть очень короткой. Стрижка наголо – идеальный вариант, резку повышающий эффективность лечения.

Это трудная процедура, требующая особой щепетильности, занимающая много времени, но это надежный путь уничтожения всех проявлений педикулеза и профилактики повторного заражения. Волосы важно прочесать очень тщательно (можно с использованием кондиционер), медленно протягивая мелкую расческу от корней до концов волос. Подложите под волосы лист белой бумаги, что бы получше было видно вшей. Примените лупу для лучшего исследования мусора. Удаляйте этот мусор с гребня при каждом переходе на новый пробор волос.

Контролировать наличие гнид и вшей у детей (с помощью осмотра и гребешка) необходимо в течение хотя бы десяти дней после лечебной процедуры.

Сейчас доказана эффективность применения бисептола, являющегося антибактериальным средством  для лечения педикулеза. Этот препарат ликвидирует живущие в состоянии симбиоза  бактерии, живущие внутри паразита. Они обеспечивают нормальный рост и развитие вшей. Сейчас происходит апробация новых прпаратов, содержащих  травяные добавки Иланг-Иланга и анисовое масло.

Описан способ, заключающийся в нанесении оливкового масла на волосы с последующим трех-четырех разовым прочесыванием волос мелкой расческой. Ключевое слово здесь – масло, которое перекрывает вшам доступ к кислороду.

Весьма действенными средствами от насекомых являются шампуни и лечебные растворы, основанные на спирте, поскольку вошь может приспосабливаться к средствам от насекомых, но не к спирту.

О профилактике вшей у детей: тотальная опрятность и срочная и полная обработка зараженных вшами лиц. Собственно эти методы и дали возможность того что сейчас мы встречаем вшей у детей гораздо реже. Хотя еще сто лет тому назад, каждый ребенок хотя бы раз в жизни имел вшей.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости