На укусы клопов-хищнецов организм отвечает аллергическими реакциями, в результате которых могут возникнуть папулы, отек Квинке и иные кожные проявления.

Особо неприятными являются укусы клопов семейства Reduviidae, основным из которых является «целующийся клоп» (род Triatoma). Его укусы зачастую заканчиваются развитием тяжелых реакций.

Признаки укуса клопа

Признаками укуса клопа именно этих клопов могут быть сильный зуд, крапивница и иные виды аллергических реакций от которых потерпевшие зачастую просыпаются ночью. Этот клоп, питается по ночам, иего укусы обычно бывают множественными.

Когда у пострадавших наблюдается тяжелая реакция на укус, лечение осуществляется так же, как и при аллергических реакциях на укусы иных насекомых. Больные, страдающие от ускоренных реакций на укусы клопов-хищнецов, должны иметь в своем защитном арсенале наборы средств против укусов и инструкции по их применению.

Если требуется помощь врача, то следует обращаться к аллергологу и инфекционисту.

Профилактика укусов

Однако не следует забывать и о профилактических мероприятиях. Внимательно исследуйте места в доме, ожидать появления клопов следует в первую очередь. Одной из целей домашней уборки должна быть защита себя и своих детей от укусов клопов. Эти насекомые зачастую приживаются в одежде, мягкой обивке мебели, наволочках, пододеяльниках, на кухонных скатертях. Если в помещении замечены клопы, ни один день не должен проходить без уборки.

Клопы, как и комары, питаются кровью человека и животных, и после укуса остается неприятный след, покраснение, вздутие кожи, возникают волдыри, ощущается сильный зуд. Однако расчесывать пораженные места нельзя, в противном случае есть риск усугубления эффекта от укуса клопа. Правда, клопы не являются разносчиками и их укусы несут чисто аллергическую опасность. Изредка, при сниженном иммунитете, клопы могут стать возбудителями иных болезней, но такие случаи, к счастью, редки.

Лечение укуса клопа

Заметив раздражение на коже после укуса клопа, с целью дезинфекции приложите смоченный спиртом ватный тампон к пострадавшему участку тела и закрепите еготам на некоторое время. Через некоторое время повторите эту процедуру. Эти примочки можно продолжить и далее, но есть еще один древний способ. Очертите ногтем фигуру звездочки, прижав кожу на месте укуса, и приложите усилия, чтобы воздержаться от расчесывания укуса. Этим быстро снимается раздражение. После этого сделайте отвар для чего заварите столовую ложку сырья стаканом кипятка. Настаивать в течение получаса, после чего ватным тампоном обработайте раздраженный участок кожи и закрепите бинтом.

Не ешьте сладости, раздражение от этого увеличивается. Если неприятные ощущения не прекращаются, смажьте места укусов соком алоэ, можно применить просто разрезанный лист этого растения, который прикладывают к телу.

Народные средства лечения

Второе надежное средство, это свежиелистья подорожника. Разотрите листья до появления сока, который следует нанести  на места укусов. Применяют и капустные листья. Привяжите лист к проблемным местам бинтом. Через несколько часов снимите, но оставшийся сок не смывайте.

Не ленитесь бороться с клопами и иными насекомыми, чаще делайте генеральные уборки с перетряхиванием всех укромных мест и полной сменой постельного белья. Используйте имеющиеся в продаже средства для насекомых.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости