Трофическая язва голени – это открытая рана на ней, не заживающая дольше 6 недель. Развитие трофических язв провоцируют варикозные (52%), артериальные (14%), смешанные (13%) и посттромбофлебитические (7%) язвы.

Неправильная терапия способствует хронизации процесса и распространению гнойного очага за пределы первичной локализации, когда язва как гольф занимает практически всю поверхность голени. Воспалительный процесс может поразить не только кожу с подкожной клетчаткой, но мышцы и даже кости.

Лечение трофической язвы голени

Лечение трофических язв всегда комплексное, в первую очередь направленное на устранение причины, вызвавшей появление язвы. В противном случае после излечения у каждого второго отмечается рецидив, а у каждого третьего язву не удается заживить полностью.
Чаще всего больному назначают консервативное лечение. Несмотря на множество методов местной терапии, на сегодня это очень актуальная проблема.

Один из эффективных методов лечения при остром процессе воспаления предполагает обработку поверхности язвы и окружающих тканей 1%-ным раствором йодопирона. Причем обрабатывают не только голень, но и ногтевые пластины, и кожу межпальцевых промежутков из-за возможной грибковой инфекции. При непереносимости йода назначают раствор пронтосана,  0,2%-ный раствор лавасепта.

После обработки на поверхность язвы и окружающей кожи наносят тонкий слой крема Аргосульфан, содержащий сульфатиазол серебра. Этот препарат обладает не только противомикробным, но и ранозаживляющим свойством, способствует снижению болевых ощущений. Благодаря широкому спектру противомикробной активности Аргосульфана не требуется дополнительное применение антибиотиков.
Сульфатиазол имеет слабую растворимость, что позволяет поддерживать постоянную концентрацию препарата в ткани язвы. Повязку меняют ежедневно или через день, в зависимости от степени ее промокания.

В качестве препаратов местного действия также применяют Фузикутан, Деласкин, Вульностимулин. Если использование местных средств не помогает, назначают пересадку кожи.

При лечении венозных трофических язв необходимо компрессионное бинтование конечности трикотажем третьего класса компрессии, что способствует снижению давления и застоя крови, улучшает функционирование венозных клапанов и помогает заживлению язвы. Без соответствующей компрессии лечить трофические язвы бесполезно. Иногда снижение венозного давления и закрытие язвы проводят хирургическим путем, устраняя венозные рефлюксы.

Для лечения хронической венозной недостаточности применяют флебопротекторы, а также средства, улучшающие микроциркуляцию крови.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости