Трихомониаз – заболевание мочеполовой системы, передается половым путем, а также при несоблюдении правил личной гигиены, занимает первое место среди  других венерических заболеваний. Возбудителем трихомониаза является простейший микроорганизм – трихомонада (более 50 видов). Главное условие жизни трихомонад – влага. При подходящих условиях микробы сохраняются около суток. Инкубационный период заболевания – от недели до месяца.

Трихомонады у женщин поражают наружные половые органы, шейку матки, влагалище.

Отсутствие лечения трихомониаза может привести к осложнениям. Наличие заболевания при беременности может спровоцировать преждевременные роды.

Симптомы трихомониаза у женщин:

  1. Обильные желто-зеленые выделения из влагалища в сопровождении с неприятным запахом;
  2. Зуд и жжение;
  3. Покраснение наружных половых органов;
  4. Боль при половом акте;
  5. Частое мочеиспускание;
  6. Боль при мочеиспускании.

Не всегда заболевание имеет ярко выраженные симптомы, бывает, трихомониаз протекает бессимптомно.

В целях профилактики трихомониаза необходимо использовать презерватив при половом акте, а также важно ограничить себя от случайных связей.

Лечение трихомониаза у женщин

Лечение трихомониаза в основном заключается в приеме антибиотиков, но их должен прописать врач. В период лечения необходимо отказаться от половой жизни.

Народные средства лечения трихомониаза

  1. Смешать: четыре чайных ложки листьев эвкалипта, столько же цветков пижмы, три чайных ложки софоры, две чайные ложки тысячелистника, 200мл воды. Столовую ложку полученной смеси залить кипятком и настаивать полчаса в закрытой посуде, затем лекарство необходимо процедить и принимать три раза в день по 50мл до приема пищи. Курс лечения – не менее 15-20 дней.
  2. Можно принимать два раза в день перед едой настой ромашки.
  3. Смешать: чайную ложку экстракта тысячелистника, столько же экстракта календулы, две чайные ложки экстракта ромашки. Полученную смесь принимать по чайной ложке три раза в день до приема пищи.
  4. Столовую ложку цветков ромашки, столовую ложку дубовой коры, три столовых ложки листьев крапивы и пять частей птичьего горца. Все компоненты необходимо измельчить и смешать, затем две ложки смеси залить литром кипятки, дождаться остывания и спринцеваться.
  5. Хороший рецепт при лечении трихомониаза у женщин. Столовую ложку уксуса залить литром теплой воды. Полученным раствором проводить спринцевания раз в сутки.
  6. Взять по столовой ложке: лаванды, цветков черемухи, полыни; по две столовые ложки: березовых листьев, сушеницы, шалфея и три столовых ложки ромашки. Все изме6льчить и тщательно смешать, затем столовую ложку полученной смеси залить литром кипятка и проводить спринцевания.
  7. Можно принимать внутрь сок алоэ – по чайной ложке лекарственного сока пить 2-3 раза в день за полтора часа до приема пищи.
  8. Также алоэ можно вводить непосредственно во влагалище, для этого необходимо срезать лист алоэ около пяти сантиметров, очистить от кожицы и ввести во влагалище. Такое народное средство поможет избавиться от зуда во внутренних половых органах. Проделывать такую процедуру следует по режиму: первую неделю – через день, вторую неделю – два раза и прекратить.
  9. Столовую ложку чернобыльника, столовую ложку лаванды, две столовые ложки шалфея, столько же листьев березы, цветков ромашки, календулы, сушеницы, коры дуба. Затем все компоненты следует смешать и 15г полученной смеси залить литром кипятка, настоять в течение трех часов и спринцеваться. Данную процедуру необходимо выполнять ежедневно до полного выздоровления.
  10. В дополнение к лечению антибиотиками можно добавить спринцевания настоем календулы или ромашки аптечной.

Важно, при лечении трихомониаза у женщин повышать свой иммунитет (для этого можно принимать поливитамины), ведь, как известно, инфекции не любят хорошую иммунную систему.

Нередко бывает, что трихомониаз протекает в сопровождении с другими инфекционными заболеваниями, если это выявляется на основе анализов, то лечение должно быть комплексным.

При отсутствии лечения заболевания, трихомониаз может перейти в хроническую форму, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье и о здоровье партнера, а также будущих детей и незамедлительно принять необходимые меры по устранению заболевания при первых проявлениях.

Помните! Проводить лечение следует обоим партнерам, иначе возникает риск появления рецидивов заболевания, а также, в период лечения стоит отказаться от половых отношения до выздоровления.

При появлении симптомов трихомониаза, рекомендуется срочно обратиться к врачу-гинекологу и пройти обследование, у вас возьмут мазок из влагалища или посев. Если лечение трихомониаза начато своевременно, то устранение болезни может произойти по истечении месяца, но, повторюсь, это в случае нехронической формы заболевания.

Использование презерватива способно ограничить вас не только от трихомониаза, но и от других венерических заболеваний, поэтому, не стоит рисковать своим здоровьем (и не только!), а избежание случайных связей, возможно, избавит вас от многих ненужных проблем.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости