Трахея — это дыхательная трубка, она  начинается от гортани и далее  разделяется на два главных бронха. В начальной стадии простуды вирусы проникают в носоглотку и гортань, после чегоуже спускаются в трахею,которая воспаляется и так возникает трахеит. Он может быть осложнением гриппа или иных ОРЗ, но может развиться и  самостоятельно.

Симптомы трахеита у детей всегда повторяются в резком, надсадном, внезапном ночном кашле у ребенка. Вечером, перед этим, зачастую голос начинает хрипнуть, появляется чиханье. Иногда у детей растет температура (до 390С).

Другой симптом трахеита – грудное жжение. Кашель время от времени  повторяется, Ребенок дышит со свистящим хрипом, начинает капризничать, затем наступает улучшение, на кашель продолжается. Наиболее тяжелыми являются первые три дня болезни, однако оставленный без внимания трахеит перерастает в  хронический трахеит.

Как лечить трахеит у детей

Антибиотики в лечении не применяются. Используют травяную терапию и прогревания. Основная задача – борьба с кашлем. В ход идут микстуры и сиропы, ингаляции с включением лекарственных трав и эфирных масел и всегда теплое, лучше щелочное, питье.

Малыш нуждается в частой смене положения, поэтому больше носите его на руках. Сухой воздух, раздражающий верхние дыхательные пути и снижающий их устойчивость к инфекции, необходимо увлажнять с помощью влажных протирок помещения и обработкой ковров пылесосом.

Важная задача при лечении трахеита у детей — это повышение иммунитета и наполнение организма витаминами.

Ингаляции и сиропы при трахеите

В числе сиропов и отваровприменяют сироп корня солодки, стоптуссин, грудной сбор. Назначают полоскания горла.Действенное средство — чаи с калиной, малиной, липой, горячее молоко с медом. Маленькие дети еще не умеют полоскать горло, эта процедура заменяетсячастым питьем теплого травяного чая. Показан трехразовый ежедневный прием витаминов А и С, они благоприятствуют повышению иммунитета.

Хорошие результаты дает растирание груди малыша бальзамами «Звездочка» или «Доктор МОМ». Второе растираниепредпочтительнее делать на ночь.

Ингаляции при трахеите делают не раньше третьего дня от начала заболевания.

Очень маленький ребенок не в состоянии самостоятельно сделать ингаляцию, тогдапростона огонь ставят кастрюльку с настоем, и, закрыв дверь на кухню, берут малыша и находятся с ним минут десять возле кипящего снадобья. Классические ингаляции можно пробовать по достижении ребенком двух лет.

Весьма эффективна медовая ингаляция, с ее помощью недуг быстро уходит. Десять граммов цветочного меда растворить в воде, добавить пять миллилитров хлорида кальция. Смесь подогревается на водяной бане. Эти испарения ребенок должен вдыхатьне менее семи минут.

Пять стаканов воды, 25 капель йода и две столовых ложки листьев эвкалипта или травы шалфея. Не повредит и чайная ложка анисового масла. Время ингаляции то же.

В чашку с горячей водой добавить пять капель масла чайного дерева. Далее то же самое.

Лечение трахеита у детей по Комаровскому

ПоКомаровскому, сода — хорошее отхаркивающее средство, в том числе в виде ингаляций. Кроме того у него рекомендованопромывание носа физраствором, прохладный воздух и обильное питье и, дающие загуститься и скопиться слизи.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости