Тмин – растение, целебные свойства которого используют при лечении множества заболеваний.

Тмин обыкнове́нный (лат. Cárum cárvi) — двулетнее растение, вид рода Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

В диком виде растение произрастает на всей территории Европы, в умеренном климате Азии, заходит в субтропические районы Индии и Пакистана. Культивируется повсеместно.

В России естественно произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, в южной части лесной зоны Западной и Восточной Сибири, реже на Дальнем Востоке.

Растёт по опушкам разреженных лесов, на суходольных и пойменных лугах, как сорное у жилья.

Народные названия: анис полевой, анис дикий, кмин, тимон, кимин, анис, гуньба, козловки, ганус

Рецепты с тмином

  • Тмин употребляют при истощении организма, для укрепления иммунитета (особенно в период болезни и выздоровления), как противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное, противогрибковое, жаропонижающее и потогонное средство. Тмин стимулирует пищеварение и выработку желчи, улучшает аппетит, его применяют при вздутии живота из-за недостаточного выделения желчи, несварении желудка, функциональной недостаточности печени, язве желудка и 12-перстной кишки, для усиления лактации.
  • Тмин помогает при лечении подагры, высоком артериальном давлении, головных болях, сахарном диабете, кровоточивости, маточных кровотечениях, гемофилии, раковых опухолях. Его используют при непроизвольном мочеотделении, ленточных паразитах, для усиления потенции, снижения уровня холестерина в крови, в качестве средства, регулирующего гормоны роста.
  • За 15 минут до приема пищи утром и вечером употребляют по чайной ложке масла черного тмина, запивая медовой водой (столовая ложка меда на стакан воды).
  • Тмин используют при заболеваниях дыхательных путей – синусите, воспалении околоносовых пазух, астматическом бронхите, бронхиальной астме, сухом кашле, гриппе и простуде.
  • Маслом тмина смазывают изнутри носовые ходы или вкладывают ватки, смоченные маслом, делают ингаляции (на 100 мл воды – чайная ложка масла), массаж спины и груди, за 15 минут до еды утром и вечером употребляют по чайной ложке масла, запивая медовой водой, держат под языком четверть чайной ложки масла. При простуде перед сном вдыхают пары тмина, добавив в кипящую воду его столовую ложку.
  • Тмин помогает при ревматизме и мышечно-скелетных заболеваниях, дерматофите с локальным поражением стоп и ногтей, экземе, псориазе, очаговой алопеции и облысении. Пораженные участки смазывают маслом черного тмина и принимают по чайной ложке масла за 15 минут до еды утром и вечером, запивая медовой водой.
  • При язве желудка утром и вечером употребляют по чайной ложке масла тмина, запивая отваром льняного семени (столовая ложка семян на стакан воды, прокипятить 2 минуты и настоять). При этом не рекомендуется употреблять цитрусовые и сладости.
  • При диарее столовую ложку масла черного тмина смешивают со стаканом йогурта и пьют два раза в сутки 3-х дневным курсом.
  • При геморрое смешивают 1:1 масло черного тмина и оливковое масло, употребляют ежедневно три столовых ложки на протяжении 10 дней, массируют маслом больное место.
  • При раке на протяжении трех месяцев три раза в сутки употребляют напиток из чайной ложки масла тмина и стакана свежеотжатого морковного сока. При раке горла рекомендуют также ежедневный прием масла тмина с медом.
  • При заболеваниях кровеносной системы чайную ложку масла черного тмина смешивают с долькой толченого чеснока и столовой ложкой меда. Смесь принимают натощак 5 дней. Можно принимать 5 капель масла  тмина со стаканом настоя мяты или тимьяна.
  • При заболеваниях печени 5 капель масла тмина смешивают со стаканом меда и столовой ложкой молотой дубовой коры. Принимают порцию ежедневно натощак в течение месяца.
  • При  воспалении половых органов после гигиенических процедур смазывают маслом тмина на ночь воспаленные участки. Курс лечения – 3 дня.
Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости