Наиболее встречаемые заболевания полости рта ребенка (и новорожденного тоже), стоматиты, являются разнообразными воспалениями слизистой.

В основе возникновения стоматитов всегда лежит инфекция – вирусная, грибковая или бактериальная. Микроорганизмы постоянно живут во рту и любая микротравма – прикус или царапина, служат трамплином для запуска инфекции. Считается, что большинство стоматитов вызваны вирусом герпеса, но очень часто возникает и грибковый стоматит, который лечат с помощью антибиотиков.
Еще считается, что возникновение стоматита связано с реакцией иммунной системы человека на появление молекул, которые она не может идентифицировать. Такие молекулы провоцируют атаку лимфоцитов, что приводит к появлению во рту язвенных образований, получивших название «стоматит».

Определены несколько факторов, провоцирующих это заболевание.
Это зубные пасты и очистители для рта, включающие в свой состав лаурил сульфат натрия. Исследования показывают, что применение продуктов, в которых присутствует лауриловый сульфат натрия делает приступы стоматита более частыми. Это может происходить вследствие обезвоживающего действия, оказываемого ЛСН на слизистую оболочку полости рта.
Некоторые исследователи указывают, как на одну из возможных причин возникновения стоматита эмоциональные или психические стрессы и переживания.

При грибковых стоматитах у детей осуществляют содовые полоскания, хороши также отвары череды и ромашки. При появлении афт (маленьких болезненных язвочек) делают местные аппликации с метиленовой синькой или зеленкой, препаратами серебра – это старые надежные средства.

Стоматит заразен, поэтому на время болезни от посещения общественных мест лучше отказаться. Следует выделить заболевшему ребенку отдельную посуду и личные предметы гигиены, включая полотенце, и мыть их весьма тщательно.

Лечение стоматита у детей

В состав лечебных процедур при стоматите у детей входит и правильный подбор пищи, необходимо чтобы ее состав не раздражал и не травмировал полость рта, доставляя мучительные ощущения малышу. Это могут быть пюре, супы-пюре, то есть блюда с минимальной потребностью в жевании. Язвочки также активно реагируют на соленую, кислую, острую пищу – ничего этого не должно быть в меню на время болезни. Однако еда должна быть богата витаминами, среди которых особенную роль для слизистых играет витамин А, а это морковный сок, протертые абрикосы, Все это необходимо подавать с жиром – сметаной, маслом, поскольку витамин А растворяется лишь в жире. При этом в процессе еды мягкие масляные продукты будут смазывать болезненные язвочки.

Как и при других болезнях, профилактика стоматита осуществляется с помощью общего укрепления иммунитета, это актуально при любых бактериальных, вирусных и грибковых заболеваниях.

Существуют готовые лекарственные средства, антивирусные, противогрибковые и т.д., которые имеются в аптеках. Но их применение при стоматите у ребенка необходимо обязательно согласовать с врачом.

Существует, например целая линейка препаратов, убыстряющих процесс регенерации поврежденного эпителия, к ней лтносятся каротолин, масло облепихи, прополисовая мазь и масло шиповника.

Фитопрепараты, такие, как шалфей, зверобой, календула, ромашка, кора дуба- очень часто рекомендуют для лечения стоматита. Здесь главное – правильное применение средства, поэтому не начинайте лечения без консультации с врачом.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости