Розацеа — хронический процесс воспаления с высокой вероятностью генетической предрасположенности. Неэстетические покраснения на коже, расширенные капилляры и сосудистые звездочки могут испортить самое красивое лицо и доставляют немало дискомфорта.

Заболевание имеет  стадийное течение и требует длительного комплексного лечения, сопряженного с изменением образа жизни.

До появления лазерной терапии у больных розацеа улучшение состояния кожи было довольно ограниченным. Лишь достижения науки позволили применить лазеротерапию с обеспечением эффективного и продолжительного результата.

Как проходит лечение лазером?

Выбор лазерного воздействия  определяется формой и стадией заболевания. Пациент проходит обследование, на основании которого подбирают параметры лазерного оборудования для наилучшего результата в каждом конкретном случае – длину волны, интенсивность и энергетическую плотность светового импульса. Лазеротерапия воздействует на кожный покров и механизм развития розацеа.

Лечение лазером устраняет видимые последствия заболевания – красные пятна, сосудистые сетки и звездочки. Поток световой энергии, излучаемый лазерной установкой, разогревает гемоглобин крови, что приводит к ее быстрому сворачиванию. Высокая температура нагрева вызывает склеивание сосудов, в результате чего они становятся прозрачными и не видимыми под кожей. Воздействие импульса продолжается менее секунды и оказывается только на стенки капилляров, при этом окружающая кожа не перегревается и не травмируется.

Лечение розацеа лазером

Каков результат лечения?

Существенно улучшается внешний вид кожи — мелкие сосуды бесследно исчезают, а обезображивающие лицо красные пятна, гемангиомы и крупные сосудистые дефекты значительно сокращаются в размерах и бледнеют.

При проведении лазерной процедуры пациенты практически не испытывают боли. Болезненность описывают, как покалывание в зоне воздействия луча, анестезию проводят лишь по желанию пациентов.

Количество проводимых процедур зависит от вида и выраженности дефекта и может составлять от 2-х до 6-ти, а интервал между ними — примерно месяц, хотя видимый эффект заметен уже спустя несколько дней.

Наиболее результативным считают ниодимовый лазер ND:YAG с равномерным распределением мощности луча и мощной системой охлаждения, что обеспечивает безопасность кожи.

Неодимовый коротко импульсный лазер Q-switch используют для устранения мелки сосудов на крыльях носа, что производится практически безболезненно.

Диодный лазер Lumenis Light Sheer ET хорошо удаляет сосудистые образования синего цвета – сосудистые звездочки, сеточки, гемангиомы, но плохо справляется с сосудистыми образованиями красного цвета.

Фотосистема BBL(IPL) Sciton позволяет удалить очень мелкие красные и розовые сосуды, красные пятна. Она охватывает  большую площадь кожи, на которую воздействует одна вспышка и обычно используется при проблемах на лице.

Осложнения лазерной терапии

Процедуру проводят при минимальной солнечной активности — в осенне-зимний период, что снизить риск возможных осложнений. В целом особых осложнений не наблюдается. Покраснения и отеки проходят через короткий  промежуток времени. При агрессивном удалении могут образоваться корочки, которые отпадают сами  через 1-2 недели. Их нельзя сдирать, чтобы не образовались атрофические рубцы.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости