Возбудителем педикулеза являются вши — маленькие кровососущие паразиты, которые живут только на теле человека. Вши в своем развитии проходят три стадии — яйца (или гниды),которые через 10 дней превращаются в личинки, а затем в течение двух недель они вырастают во взрослую вошь, которая способна к размножению. Вши могут жить в разных местах: на голове человека (головная вошь), на теле и в складках одежды (платяная вошь), на лобковой зоне (соответственно, лобковая вошь).

Эти паразиты питаются человеческой кровью, прокусывая кожу и оставляя после себя зудящие ранки, которые и являются основным симптомом заболевания. Также у больного при расчесывании можно заметить прикрепленные ближе к основанию волос яйца желтовато-белого цвета. Их практически невозможно вычесать из-за клейкого вещества, которым самка  прикрепляет гниды к волосам. Заразиться педикулезом можно при контакте с больным человеком либо через предметы обихода. Поэтому очень важно соблюдать правила личной гигиены, регулярно менять нательное белье и осматривать и тщательно вычесывать  детей, которые посещают детские учреждения или вернулись из поездки или детского лагеря. При обнаружении паразитов необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит лечение, а также проведет профилактическую санитарную обработку и осмотр на педикулез всех контактных лиц и членов семьи, чтобы предупредить распространение этой болезни.

Эффективных препаратов для борьбы с паразитами существует довольно много. Когда-то давно вшей травили с помощью керосина и уксуса. Ополаскивание уксусом и сейчас рекомендуется как дополнительное средство в комплексе лечения педикулеза.

Американскими учеными разработан сравнительно безопасный способ — обработка волос сверхгорячим феном. Под воздействием высокой температуры вши и их яйца погибают,а выжившие особи перестают размножаться.

pedikylez
  Лечение педикулеза проводится с помощью комбинации химического и механического методов. Главным способом борьбы является химический,при котором используются специальные противопедикулезные препараты, продающиеся в аптечной сети в виде гелей, шампуней, спреев. После применения одного из препаратов необходимо тщательно вычесать волосы, положив перед собой лист белой бумаги. Такую процедуру необходимо повторять три дня, пока на листе бумаги не перестанут обнаруживаться остатки вшей и их личинок.Через неделю следует провести обработку еще раз в  профилактических целях.Одновременно нужно провести тщательную дезинфекцию постельного белья, предметов туалета и одежды.

Для предупреждения вшивости необходимо соблюдать правила личной гигиены,а также  не пользоваться чужими предметами туалета. Вши не любят запах лаванды, масла чайного дерева, поэтому полезно наносить небольшое количество этих ароматов на кожу головы или за ушами.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости