При использовании в лечении панкреатита народных методов нужно знать два правила: лечение дома должно быть направлено на предупреждение обострений и если наступило обострение, то необходима быстрая госпитализация. Очень важен режим питания и сама пища.

Калорийность пищи для больного панкреатитом составляет 1800-2000 кал. В рацион должны войти: 400-500 г легкоусвояемых углеводов (овощи, крупы, мед, сладкие фрукты), 80-100 г белка(нежирное мясо, рыба, молочные продукты, яйцо), 50-60 г масла (сливочного или рафинированного растительного).

А так же нужны витамины, малое количество поваренной соли, соли кальция и фосфора. Запрет распространяется на мучные изделия, любые алкогольные напитки, кофе, чай, какао, шоколад и даже холодные напитки. Все рецепты при лечении панкреатита народными методами направлены на снижение содержания сахара в крови.

Это отвары, настои, настойки. Принимается по 3-4 дня, чередуя сборы курсами по 4-6 недель. Контроль сахара в крови обязателен! Незаменимой при любом лечении является лечебная физкультура!

Для лечения хронического панкреатита используется следующий сбор: трава шалфея, трава полыни, корни девясила, травы зверобоя, корни лопуха, цветки календулы, цветок ромашки, трава хвоща, трава сушеницы, трава череды. Взять все составляющие в равных количествах.

Залить 1 ст. л. травяного сбора одним стаканом кипятка, дать настояться, остыть, после чего процедить. Пить 3 раза в день за полчаса до еды по ½ стакана.

Лечение панкреатита народными методамиЛечение панкреатита также можно проводить следующими способами:

1. Нам понадобится по 1 ст. л. цветков календулы и бессмертника песчаного и травы пустырника пятилопастного. Заливаем кипятком сбор трав. На такой объем травяного сбора нам понадобится 1 л жидкости. Дать настояться, пока не остынет, после чего процедить. При лечении хронического панкреатита пить настой 6 раз в день по 100 мл.

2. Берем по 2 части листьев брусники, ягод черники и створок плодов обыкновенной фасоли. Добавить по одной части корневищ девясила высокого и травы тысячелистника. Залить 1 ст. л. смеси одним стаканом фильтрованной воды. Затем кипятим в течение одной минуты. Дать 2 часа, чтобы сбор настоялся, затем процедить. Употрбелять 3 раза в день до еды по 1/4 стакана.

3. Измельчить с помощью мясорубки 1 кг лимонов в кожуре, без косточек, 300 г чеснока и 300 г петрушки. Затем переложить измельченную смесь в эмалированную кастрюлю и дать настояться в холодильнике на протяжении двух недель. Принимать по 1 ч.л. за 15 минут каждый раз до еды. Эффект будет заметно лучше, если смесь запивать настоем из брусничного, черничного и земляничного листа в количестве 1/3 стакана.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости