Отеки не всегда являются индикаторами каких-то патологий.
Зачастую отек появляется, когда в на организм воздействует переизбыток жидкости, соли или употребление алкоголя, рассматриваемое организмом, как отравление. Женщины, постоянно расхаживающие на высоком каблуке, по вечерам часто также наблюдают отек ног, наступивший в результате нарушения кровообращения. Явления такого рода не являются патологией, но они довести до нее, если состояние постоянно усугублять и не осуществлять никаких профилактических мер в отношении отеков.

Что касается отеков, проявляющихся во время беременности, то незначительные и нечастые отеки на последних месяцах считаются нормой, они возникают из-за передавливания сосудов растущей маткой, в результате отток лимфы ухудшается. Однако, сильные и постоянные отеки, требуют постоянного контроля врача, поскольку это может сигнализировать о нарушениях в работе почек, несущих чрезмерную нагрузку в период беременности.

Постоянные отеки, возникающие безо всякой связи с возлияниями или иными вредными привычками, обычно вызваны заболеваниями, в ряду которых имеются и весьма опасные.
Наиболее популярными причинами отеков являются патологии почек, сердечнососудистой системы, печени, возникают эти симптомы и при аллергии и отравлениях.

Если проводится лечение установленного заболевания, то отечность снимается соблюдением правил питания и питьевого режима.
Отеки лица, ног и рук заметно снимаются при употреблении большого количества фруктов, ягод и зелени. Это касается в первую очередь сельдерея, спаржи, лука, петрушки, арбузов, дынь, тыквы, винограда и черной смородины.
Снизить проявления отеков могут и кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог).

Травы для лечения отеков

Хороши и настои целебных трав: отвары семени укропа или травы укропа – они проявляют выраженное мочегонное действие. Лишняя жидкость эффективно выводится и огуречной водой или просто употреблением в пищу огурцов. Народные целители рекомендуют пить до двух стаканов в день огуречного рассола. Тот же эффект можно ощутить и от клюквенного, тыквенного и лукового соков. Луковый сок получают при настаивании резаного лука с сахаром (2 луковицы ст. л. сахара, лук кольцами, настаивать до 10 часов). Достаточно всего две столовых ложки лукового сока в день для того, и отеки начнут уходить.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости