Мастит у новорожденных  появляется при инфицировании молочной железы во время полового криза, который сопровождается нагрубанием молочных желез.

У большинства новорожденных мальчиков и девочек в первые две-три недели жизни отмечается  физиологическое нагрубание молочных желез. Это связано с тем, что в последние недели внутриутробного развития в кровь ребенка через плаценту попадают гормоны матери — прогестерон и эстрогены, а  первые дни после рождения они проникают с грудным молоком. Физиологическое нагрубание выражается в уплотнении и увеличении молочных желез. Если же туда каким-либо путем попадает инфекция, возникает гнойный мастит.

Причина гнойного мастита — инфицирование через поврежденную кожу или выводные протоки железы при неправильном уходе за новорожденным. Возбудителем инфекции является золотистый стафилококк. В ткань железы он проникает преимущественно контактным путем – от медицинского персонала или от матери. При появлении гнойного процесса наблюдается воспалительная инфильтрация железистой ткани, в ее дольках  образуется один или несколько гнойников.

Предрасполагающий фактор — раздражение молочной железы механическим путем, например, одеждой или выдавливанием  из нее секрета.

Симптомы и виды мастита

В начале заболевания, как правило,  резко увеличивается одна из молочных желез. Первые сутки кожа над ней не изменена или слабо гиперемирована, при прощупывании определяется болезненность и инфильтрация. Достаточно быстро кожа над зоной поражения приобретает выраженную гиперемию. Общее состояние ребенка  в большинстве случаев нарушается – повышается температура тела, он становится беспокойным, плохо сосет.

Осложнение мастита новорожденного может закончиться флегмоной грудной стенки. У девочек  расплавление большей части ткани железы может нарушить ее развитие, вызывая в дальнейшем  деформацию и асимметрию роста. Возникновение облитерации молочных протоков грозит у взрослых женщин нарушением лактации.

Мастит новорожденных очень важно диагностировать и вовремя приступить к соответствующему лечению, поскольку помимо отрицательных последствий, возможен даже летальный исход.

Лечение мастита у новорожденных

Лечение проводят только в стационарных условиях. Оно зависит от степени воспалительного процесса. Для ее определения делают посевы выделений из молочной железы, чтобы выявить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибактериальным препаратам.

При инфильтративной фазе заболевания проводят консервативную терапию – местно  применяют полуспиртовые компрессы, повязки с ихтиоловой мазью или мазью Вишневского, физиотерапевтические процедуры.

При абсцедировании (стадия нагноения) требуется хирургическое вмешательство. При этом в радиальном направлении выполняют разрезы, отступив на 3-4 мм от околососкового кружка. Желательно рану не дренировать. Сверху на рану на два – три часа накладывают повязку с гипертоническим раствором хлористого натрия, затем ее заменяют повязкой с мазью левомеколь. Обязателен также курс антибиотиков широкого спектра действия, витамины, физиопроцедуры.

Прогноз мастита новорожденных чаще всего благоприятный. Профилактика мастита новорожденных  — обнаружение и лечение любых очагов инфекции не только у матери, но и у персонала родильных домов, которые также могут стать источником инфекции для новорожденных.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости