Мастит является бедой многих кормящих женщин. Эта болезнь молочной железы, вызывается стрептококками, стафилококками и рядом других возбудителей, которые проникают сквозь трещины в сосках, либо молочные в молочную железу.

Чтобы не допустить мастита следует тщательно сцеживать молоко после кормления ребенка, а вторую грудь предлагать младенцу лишь после полного опорожнения первой. Кода ребенку достаточно молока из одной груди, в следующем кормлении должна быть задействована вторая грудь. Необходим отслеживать, чтобы малыш высасывал из груди молоко, а не просто сосал ее. Следует менять положение при каждом кормлении.

Есть ряд народных средств, которые весьма эффективны в профилактике и лечении мастита. Однако не избегайте походов к врачу и не пользуйтесь непроверенными источниками, это прямая дорога к усугублению заболевания.

В частности, есть ряд распространенных недобросовестными людьми рецептов, которые ни в крем случае нельзя применять.

Нельзя при мастите прогревать молочные железы, что допустимо при лактостазе, симптомы которого подобны симптомам мастита. Если вы не можете оазличить эти заболевания, лучше не экспериментировать, и не содействовать микробам в их размножении.

Не лечитесь горячими отварами лекарственных трав. Они действительно снижают воспалительные процессы на наружной части груди, но до очага инфекции компрессам не добраться, а повышенная температура способствует размножению бактерий. Эффекта можно добиться использованием теплых отваров календулы, ромашки и иных фито препаратов лишь для избавления трещин на соске.

Рекомендуют развести кипяченой водой рисовый крахмал, доведя смесь до вязкости сметаны,  нанести средство на марлю и приложить к груди. Облегчение придет уже через несколько часов наступит.

Чтобы вылечить уплотнение в груди народные целители применяют свежие листья капусты или мать-и-мачехи, тертую морковь, смесь мыльной воды и бобовой муки. Выбранный натуральный препарат накладывают на уплотнение, укрепляют и защищают бинтом. Капустный лист имеет подтвержденное веками свойство снимать боли и воспаления.

Следует отобрать и измельчить пятьдесят граммов мандариновых корок и десять граммов корня солодки и заварить эту смесь двумя стаканами кипятка.  После настаивания средство принимают по стакану дважды в сутки. Этот народный препарат уничтожает бактерии изнутри.

Существуют рекомендации и по применению натуральных мазей, изготовленных из картофельного крахмала и растительного масла. Ими смазывают отвердевшие участки груди.

Больную грудь можно смазать и смесью из измельченной луковицы нарцисса и ржаной муки. Муку можно заменить рисовой кашей, приготовленной на воде.

Смешивают по четыре столовых ложки донника, эвкалипта  и софоры японской, отбирают от смеси три столовых ложки и заваривают стаканом кипятка. Далее дополнительно пять минут кипятят, отстаивают и фильтруют. В отвар добавляют сто граммов сливочного масла. Эта мазь на стерильной салфетке прикладывают к больной груди, таким образом, чтобы захватить и здоровый участок.

Для предотвращения возникновения нарыва, молочную железу обтирают водкой, затем сцеживают и вылить молоко, а на грудь укладывают компресс из водки.

Довольно эффективно накладывать лепешку, изготовленную из ржаной муки, свежего молока и сливочного масла. Подобная лепешка накладывается на всю ночь, а процедуру следует повторить несколько раз.

Полстакана сухой травы донника заливают стаканом горячей воды, десять минут настаивают. После остывания, настоем смачивают полотенце, накладывают его на грудь и прикрывают шерстяным платком. Эту процедуру проделывают каждые два часа, особенно эффективно проявит себя это средство, если после смены компресса смазывать больную грудь мазью прополиса.

На ночь кладут на больную грудь смесь меда и сырой тертой свеклы в пропорции три к одному. Такое средство применимо два раза, но при этом его следует сохранять в холодильнике. Для излечения следут провести двадцать сеансов.

Рекомендуют также прикладывать к больному месту фрагмент чайного гриба или инжир, распаренный в горячем молоке, но уже остывший.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости