Симптомы гриппа — слабость, высокая температура, головная боль, кашель, насморк. Эта инфекция  в организм здорового человека проникает воздушно-капельным путем, и начинает быстро размножаться, распространяясь с током крови. При этом слизистая оболочка дыхательных путей разрушается и не может больше исполнять свои защитные функции. Поэтому в разряд самых серьезных осложнений гриппа входит бронхит, пневмония, синусит, отит, иногда развивается воспаление мышц сердца, что может привести к сердечной недостаточности. 

Своими осложнениями грипп очень опасен в период беременности. Самое серьезное — угроза преждевременных родов или выкидыша. Кроме того, ослабленный гриппом организм часто поражает бактериальная инфекция — пневмококковая, стафилококковая, гемофильная. Нередки обострения хронических заболеваний (хронический бронхит, бронхиальная астма, сердечнососудистые заболевания, заболевания почек, нарушения обмена веществ).

Как лечить грипп при беременности?

Главное – своевременно вызвать врача, сообщив ему о беременности. У беременных женщин лечение гриппа имеет некоторые особенности, так как большинство препаратов из противогриппозного арсенала средств противопоказаны. Лечить грипп в период беременности следует при помощи обильного теплого питья, которое способствует вымыванию токсинов вирусов из организма. Это чай с лимоном, малиной или медом, напиток из шиповника, клюквенный или брусничный морсы.

Антибактериальные препараты при лечении гриппа бесполезны, их не назначают даже небеременным пациентам. Антибиотики могут быть рекомендованы только при тяжелых осложнениях гриппа — фолликулярной ангине, воспалении легких, нефрите.  Причем, врач должен разрешить их прием будущим мамам.

При высокой температуре (более 380С) разрешен парацетамол, хотя существует мнение, что его слишком активный прием, может привести к проблемам в работе почек и печени. Ацетилсалициловую кислоту беременным не назначают, так как на ранних сроках ее прием чреват прерыванием беременности, а на поздних — кровотечениями и затяжными родами.

При высокой температуре на лоб обязательно нужно положить смоченную прохладной водой салфетку и периодически менять ее, тело можно протереть влажной губкой. Не нужно кутаться и перегреваться.

Полоскания горла обязательны, чтобы к гриппу не добавилась ангина, а потом не последовал  воспалительный процесс в почках и ревматизм. Хорошо помогают полоскания морской водой (на стакан воды по чайной ложке без верха соли и соды, 5 капель йода), настоем шалфея, ромашки, коры дуба, календулы.

Капли в нос, такие как нафтизин, галазолин, санорин, являются сосудосуживающими препаратами и при длительном использовании истощают слизистую оболочку носоглотки. Их можно применять только по назначению лечащего врача и не дольше трех дней.

При наличии насморка ноги желательно держать в тепле, к носу можно приложить мешочек с нагретым песком или солью, немного остывшее вареное яйцо. Нос, кожу за ушами, виски и лоб смазывать ментоловым маслом, вдыхая и выдыхая его запах.

От кашля можно использовать  противокашлевые лекарственные препараты, разрешенные при беременности и травяные грудные сборы.

Ингаляции и ароматерапия – прекрасные средства в начале заболевания и при долечивании. Их проводят только в том случае, если нет температуры. Можно делать ингаляции с эвкалиптовым маслом, маслом шиповника или маслом тимьяна. В нагретую воду добавить несколько капель масла и, накрывшись полотенцем, подышать исходящим паром 5-10 минут. Облегчают состояние ингаляции с настоями эвкалипта, шалфея, календулы, ромашки, мяты, подорожника.

С маслами и травами нужно быть осторожными, поскольку достаточно часто встречается их индивидуальная непереносимость. Если так и есть, можно подышать паром вареной в мундире картошки или питьевой соды. Хорошо вдыхать запах натертой большой луковицы, но не чаще двух раз в день.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости