Лечение фарингита у взрослых

Фарингитом называют воспалительный процесс в слизистой и лимфоидных тканях глотки. От больного человека заразиться можно лишь в случае, когда болезнь спровоцирована специфическим возбудителем, там, например, как дифтерийная палочка. В других случаях фарингит не является заразным заболеванием.

Фарингит может развиться в результате воздействия на слизистую глотки таких раздражающих веществ, как спирт, табачный дым и сопутствующие смолы, вдыхания холодного или загрязненного воздуха. Кроме того, к таким же результатам могут привести грибы рода Кандида, стафилококковые, стрептококковые, пневмококковые инфекции, вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы.

Лечение фарингита у взрослых

Инфекционный агент может проникнуть из других воспалительных очагов, например, при синусите, рините, кариесе.

Виды фарингита

Острый фарингит сочетается, преимущественно, с острыми воспалительными явлениями в дыхательных путях, к которым относятся инфекционные болезни, грипп. При этом ощущается боль при глотании и першение в горле. Температура при этом может не повышаться, или повышаться незначительно — до 37,50С, а общее состояние врачи обычно оценивают как удовлетворительное.

Хронический фарингит может развиваться в атрофической или гипертрофической формах, которые имеют подобную клиническую, но совершенно отличающуюся фарингоскопическую картину.

Ухудшение самочувствия и возрастание температуры не являются характерными для любой формы хронического фарингита, а проявляется болезнь першением, сухостью, и чувством присутствия в глотке инородного тела. Больных мучает упорный кашель со скудным отделяемым, а в глотке сосредоточивается значительное количество вязкой слизи, и ее приходится постоянно проглатывать. Больной начинает раздражаться, становятся заметными нарушения сна.

Диагностика

Врач ставит диагноз, учитывая жалобы больного, историю болезни и результаты фарингоскопии. Изменения в анализе крови для этого заболевания специфичными не являются, они указывают лишь на присутствие воспалительного процесса в организме.

При остром фарингите слизистая глотки имеет ярко-красный цвет (гиперемирована), на некоторых ее участках заметны налеты слизи и гноя, язычок отечный.

При атрофическом фарингите видна сухая, блестящая, истонченная слизистая глотки, покрытая засохшей слизью.

При гипертрофической форме в глотке заметны увеличенные тубофарингеальные валики, расположенные за задними небными дужками, очагиги перплазированной лимфоидной ткани.

При обострении хронических форм фарингита к этим патологическим изменениям добавляется гиперемия слизистой глотки и отеки.

Как лечить фарингит у взрослого?

В процессе лечения следует ликвидировать фактор, спровоцировавший развитие фарингита. Кроме того, уделяется внимание лечению местных проявлений заболевания и нормализации иммунных способностей организма.

Постельный режим при обострении хронической формы или развитии острого фарингита соблюдать не обязательно, однако и на ногах переносить заболевание не следует. Необходимо употреблять не раздражающую воспаленную слизистую глотки, теплую, мягкую пищу и теплое питье. Горячие блюда и напитки противопоказаны, равно, как и холодные. Противопоказаны любые раздражающие агенты, алкоголь, табачный дым,холодный воздух.

Медикаментозное лечение

Наиболее эффективным методом лечения фарингита является местное воздействие на процесс воспаления.

С этой целью используют лекарственные средства, проявлящюие антибактериальный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Этого могут быть препараты, выпускаемые в форме:

  • леденцов и таблеток для рассасывания (спетолете, граммидин, стрепсилс, фарингосепт);
  • спреев (ингалипт и гексорал);
  • растворов, которыми можно полоскать и смазывать слизистую оболочку глотки.

Действенным методом является полоскание горла травяными отварами из шалфея, ромашки, коры дуба, растворами фурацилина и поваренной соли.

Повысить эффективность лечения у взрослых можно использованием антибактериальных средств местного действия — Биопарокс, однако, назначать их должен только врач, даже с учетом того, что антибактериальное лечение проводится местно.

Нельзя нарушать правила применения антибиотиков изменять кратность и длительность курса лечения, тем более самовольно их отменять.

Физиотерапевтические методы лечения

Помимо медикаментозного лечения используются и физиотерапевтические методы:

  • УФ-облучение;
  • дарсонвализация;
  • электрофорез с лекарственными веществами, и ряд других.

Иммунитет укрепляют витаминно-минеральными комплексами и БАДами.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия подразумевают укрепление защитных возможностей организма и устранение провоцирующих факторов.

Следует осуществлять лечение болезней других органов и систем, которые могут спровоцировать вторичное воспаление в слизистой глотки.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости