Сам факт длительного повышения температуры не является заболеванием – это только симптом, с которым нужно тщательно разобраться. Самостоятельное лечение длительной температуры недопустимо так, как оно малоэффективно и может привести к ухудшению прогноза излечения из-за упущенного времени и нежелательным побочным эффектам.

Длительное повышение температуры бывает двух видов – субфебрильная температура, при которой показания колеблются от 37 до 38 градусов, и длительная лихорадка с температурой выше 38 градусов.

Длительная лихорадка, в отличие от длительного субфебрилитета, всегда свидетельствует о наличии соматического заболевания, и ее лечение заключается в профильном лечении основного заболевания.

При субфебрильной температуре необходимо всестороннее обследование, чтобы выяснить причину и исключить наличие соматических заболеваний потому, что примерно у трети пациентов повышенная температура вызвана психо-вегетативными нарушениями и, в классическом понимании, лечение длительной температуры не требуется.

Понятие нормальной температуры индивидуально для каждого человека и зависит от еды, одежды, степени возбудимости нервной системы, возраста, пола, физических нагрузок и колеблется в присущих данному человеку пределах в течение суток. Особенно подвержены таким колебаниям температуры дети раннего возраста, студенты первого-второго курсов, молодые женщины.

Иногда причины вызывающие субфебрилитет могут длиться несколько лет, но чаще происходит адаптация организма за несколько месяцев и температура входит в пределы нормальной.

AD8B2D

Если при обследовании выявлены очаги инфекции, соматические заболевания, которые могут провоцировать подъем температуры, то необходимо провести санацию организма под наблюдением врача и лечение профильного заболевания.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости