Дисбактериоз влагалища (вагинальный дисбактериоз) означает, что в микрофлоре влагалища изменилось соотношение микроорганизмов – снизилось количество полезных лактобактерий, и выросла численность условно-патогенных или патогенных бактерий. Проявляется дисбактериоз влагалища светлыми выделениями, как правило, не обильными, но с неприятным запахом тухлой рыбы.

Дисбактериоз влагалища, по сути, не представляет угрозы для женского организма. Но недостаточное внимание к этой проблеме может способствовать развитию более серьезных заболеваний внутренних половых органов женщины, поэтому дисбактериоз влагалища необходимо лечить. Особенно это важно для беременных, поскольку на фоне вагинального дисбактериоза в 3-5 раз чаще отмечаются осложнения при родах, а также в послеродовом периоде.

Народные средства для лечения дисбактериоза влагалища

Столовую ложку сока алоэ тщательно перемешать со столовой ложкой оливкового масла, в полученной смеси смочить тампон и на ночь ввести во влагалище.

  • Кора дуба

Стаканом кипятка залить столовую ложку измельченной коры дуба, проварить 10 минут на водяной бане, и настоять три часа в термосе. После остывания процедить и использовать на протяжении недели для спринцевания перед сном.

  • Плоды черемухи обыкновенной

Залить стаканом кипятка столовую ложку плодов черемухи, довести до кипения и проварить на слабом огне 15 минут. После остывания процедить и использовать для спринцевания перед сном.

  • Облепиховое масло

Облепиховым маслом пропитать тампон и ввести во влагалище перед сном.

  • Трава лапчатки гусиной и цветки ромашки лекарственной.

Две столовых ложки смеси залить литром крутого кипятка и настоять полчаса, процедить и применять для спринцевания.

  • Смесь трав

Смешать в равных количествах полынь горькую, донник, корень алтея, сосновые почки, листья смородины, черники, крапивы, липы, цветки ромашки аптечной. Залить три столовых ложки смеси литром кипятка, вскипятить на водяной бане и дать настояться полчаса. Принимать утром натощак по четверти стакана.

  • Чеснок, листья смородины и лимон

Потребуется 10 столовых ложек измельченных сухих листьев смородины, 10 зубчиков чеснока, лимон и 1,5 литра кипятку.
Листья смородины залить кипятком и настоять 10 минут, затем несколько минут прокипятить на слабом огне. Зубчики чеснока измельчить до кашицы в чесночнице, добавить в настой листьев смородины, перемешать и пару минут прокипятить. Снять с огня, охладить при комнатной температуре и добавить сок лимона. Все тщательно перемешать и процедить через несколько слоев марли. Принимать по полстакана четыре раза в сутки.

  • Специальные ванны

В литре воды растворить ложку пищевой соды, добавить 50 капель йода и вылить состав в теплую ванну. Принимать ванны на ночь курсом 10 дней.

Перед применением данных средств необходима консультация врача.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости