Чесоткакожное заразное заболевание, которое вызывается микроскопическим чесоточным клещом. Характерные признаки заболевания —  папуловезикулезная сыпь и зуд. К сыпи часто присоединяются  вторичные гнойничковые элементы из-за инфицирования при расчесах.

Официальной медициной для лечения чесотки рекомендуется эмульсия бензилбензоата. Перед началом лечения рекомендуется вымыться горячей водой с мочалкой и мылом, чтобы убрать с поверхности кожи клещей и  разрыхлить наружный слой эпидермиса для лучшего внедрения лекарственных средств. Если же имеет место гнойная инфекция, от мытья лучше отказаться.

Лечение бензилбензоатом считают эффективным и надежным средством. Взрослым рекомендуют  20%, детям 10% раствор бензилбензоата. Готовят его так: в 780 миллилитров теплой кипяченой воды добавить 20 грамм зеленого или хозяйственного мыла и 200 миллилитров бензилбензоата. Приготовленный раствор нужно хранить при комнатной температуре в защищенном от света месте, не дольше недели. Перед использованием  хорошо взболтать. Втирание препарата производить по всему телу, кроме лица, головы и шеи. Начинать с обеих кистей, потом правая и левая верхние конечности, туловище, нижние конечности до подошв. Осуществить необходимо два последовательных втирания два дня подряд на протяжении 10-ти  минут с десятиминутным перерывом.

Популярным средством лечения чесотки всегда была серная мазь.  Для взрослых применяют 20%-ный препарат, для детей – 10%-ный. Продолжительность терапии – не менее 7-ми – 10-ти дней. Детям до 3-х лет и беременным женщинам препарат не назначают. Мазь наносят на кожу вечером, после мытья теплой водой. Смазывать нужно всю поверхность кожи, не попадая на слизистые оболочки, до появления ощущения теплоты. Детям обрабатывают также лицо и волосистую часть головы. Взрослым (от 12-ти лет) препарат на лицо и голову не наносится. Утром вся мазь смывается, а вечером наносится снова. Чтобы лечение было эффективным, необходима дезинфекция всех предметов в доме, ежедневная смена белья с последующей обработкой.

Аэрозоль «Спрегаль» имеет ряд несомненных преимуществ. Его можно наносить путем распыления на всю поверхность кожи. В 80% случаев требуется однократная обработка, максимальный контакт средства с кожей – 12 часов. Препарат можно наносить без предварительного мытья.

Народная медицина для лечения чесотки рекомендует:

 — смешать в равных частях сливки из натурального молока и порошок травы чистотела, втирать полученную мазь в тело на ночь. Хранить в прохладном темном месте.

смешать в равных  частях мед и порошок травы кошачья лапка,  выдержать смесь на водяной бане в течение получаса. Втереть  мазь в тело и укутаться в красную ткань.

— смешать на водяной бане в соотношении 1:2 старое топленое свиное сало порошок травы зверобоя, втирать в пораженные части тела.

— смешать в равных весовых частях мед, пепел чеснока и топленое сливочное масло, выдержать смесь на   водяной бане в течение получаса. Мазь хранить в прохладном темном месте.

— березовый деготь втереть в кожу и поместить больного в жаркое помещение, чтобы деготь впитался в кожу. Процедуру проводить 2 или 3 раза в день, березовый деготь с тела не смывать.

— маслом, на котором жарили свежие спелые помидоры, в пропорции 1:2 протирать пораженную чесоткой кожу 1 или 2 раза в день до излечения.

— если поражено все тело, смешать по полстакана натертого хозяйственного мыла, топленого сливочного масла, порошка медицинской серы и две столовые ложки березового дегтя. Все нагреть на водяной бане,  помешивая, до получения однородной массы. Мазь втирать в пораженные участки тела ежедневно после бани, до полного излечения.

— сок, выжатый из листьев инжира, лечит чесотку и снимает татуировку.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости