При лечении бронхита в лихорадочный период необходимо соблюдать постельный режим, потреблять очень много жидкости, принимать жаропонижающие и противовоспалительные средства, осуществлять противокашлевую терапию. Это и все лечение. Казалось бы необходима и антибактериальная терапия, но основное значение в развитии острого бронхита имеют вирусы и применять антибиотики не нужно. Широкое использование антибиотиков в наше время совершенно не обосновано и  приводит лишь к дисбактериозу, аллергиям реакций, повышает сопротивляемость микроорганизмов к антибиотику.

Стоит ли принимать антибиотики при бронхите

При лечении бронхита антибиотиками подбираются практически наугад, при этом используются знания о частоте появления возбудителей в данной возрастной группе.

Профилактика с помощью антибиотиков также бессмысленна и вредна, кроме повышения  резистентности микроорганизмов, снижения иммунитета и т.д. от нее ничего не добиться.

Применение антибактериальных препаратов в лечении острых бронхитов оправданы в незначительном числе случаев. Подозрение на бактериальную инфекцию должны вызвать дети с одышкой, кряхтящим дыханием, явным токсикозом, лейкоцитозом (более 12 000 в 1 мкл), присутствие явных очагов бактериальной инфекции. В таких случаях применяют азитромицин или антибиотик из группы макролидов.

Правильное лечение бронхита антибиотиками

Антибиотики также могут иметь применение при сопутствующем остром отите, пневмонии или иной бактериальной инфекции, это азитромицин, макропен, вильпрофен, ровамицин, рулид, эритромицин.

В основном должна проводиться противовирусная терапия, например, интерферон, рибавирин, иммуноглобулин и прочие противовирусные препараты, аэрозольные ингаляции — содовые, содово-солевые, отхаркивающие средства (мукалтин, пертуссин, корень солодки, грудной сбор с алтеем, термопсис и др.) но не антибиотики. При сухом надсадном кашле нужно применить синекод или кофекс.

В фазе ремиссии антибиотики тем более не используются, проводится  диспансерное наблюдение, местный и климатический санатории.

Следует, правда отметить, что эффективен и отвечает всем требованиям и безопасности лечения бронхита у детей фитоантибиотик Умкалор, включающий содержащий спиртовой экстракт пеларгонии, он соответствует и требованиям GMP.

Умкалор обладает бактериостатическими свойствами относительно к наиболее частым возбудителям инфекций верхних дыхательных путей и важен при долечивании инфекций респираторного тракта, поскольку обладает и  иммуннотропным действием.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости