Бывает и так, что с рождения на теле ребенка возникают множественные высыпания, прыщи и акне, которое визуально проявляется, в основном, до полугода.

Акне — это угревая сыпь, вследствие поражения сальных желез и их воспалеия. Чаще акне новорожденных появляется у мальчиков возрастом до месяца. Чаще всего акне само проходит к двум — трем месяцам. Если у кого то из родителей есть или было подобное заболевание,  акне может приобрести сложную форму.

Эти маленькие угри может окружать покраснение, которое усиливается когда ребенку жарко или кожа раздражена от слюны, отрыгивания молока или ткани, на которой есть остатки сильных моющих средств.

Если у вашего ребенка при рождении были маленькие белые прыщики бугорками на лице и пропали за несколько недель, то это Милия, скопление секрета в сальных железах, которая никак не связана с акне.

Как выглядит акне новорожденных

Акне новорожденных определяется в виде небольших прыщиков, на личике, реже на шейке и ушках рбенка, напоминающих подростковые угри.

Причины акне носят, в основном, гормональный характер, это «избыток» гормонов матери, которые еще имеются у ребёнка, и сама перестройка гормональной системы малыша, при которой весьма возрастает активность сальных желез.

Лечение акне новорожденных

Звучит, возможно, вызывающе, но при акне родителям ничего не нужно делать. Акне не лечится. Наоборот, попытки измазать ребенка зеленкой, фукорцином, хлорофиллиптом, либо другими лекарственными препаратами должны пресекаться. Это категорически противопоказано. Уж тем более их нельзя выдавливать. Поддерживайте только кожу ребенка в чистоте и сухости.

Дважды в неделю смажьте кожу бепантеном или цинковой мазью, но это не против акне, а для подсушивания имеющуюся прыщей. Когда совсем уж руки чешутся в неуемном желании вылечить – протрите слабым раствором ромашки или календулы. А кроме наружного воздействия, в противоборствии акне врач может назначить ребенку лишь ретиноиды в очень маленьких количествах.

Здесь важен правильно поставленный диагноз. Ни в коем случае родители не должны ставить диагноз по поводу высыпаний на коже ребенка. Педиатру должен определить – акне новорожденных это или нечто иное.  Если на мы имеем дело с аллергией, необходимо приступать к немедленному лечению, но акне излечит только время.

Наберитесь терпения и берегите свои нервы, ведь грудной ребенок воспринимает все эмоции мамы. Акне не опасно и практических  неудобств ребенку оно не приносит.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости