Лечебные свойства расторопши

Среди всех разновидностей чертополоха, особого внимания заслуживает расторопша пятнистая, она же Марьин татарник, другими наименованиями растения являются чертополох молочный, татарник серебристый, колючник.

Ее листья отличаются от своих собратьев наличием на листьях белых пятен, якобы (по народным поверьям) символизирующих молоко святой девы Марии.

О лечебных свойствах расторопши пятнистой известно не одну тысячу лет, и в старину его преимущественно применяли также, как и нынче – для лечения печени. Основным составляющим молочного чертополоха является силимарин — биологически активное вещество, которое не так часто встречается в природе. Кроме того, в растении обнаружены необходимые для человека микроэлементы, такие, как селен, цинк, медь, жирорастворимые витамины, флаволигнаны, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты – до двухсот  компонентов, позволяющих вносить ее в в состав многих пищевых комплексных добавок.

Исследования растения показали наличие в препаратах расторопши защитных свойств при постоянных отравлениях хлоркой, была доказана ее лечебная действенность при жировой дистрофии печени, при циррозе печени и гепатитах, спровоцированных алкоголем, токсинами, лекарствами, радиацией.

Применение расторопши

В наше время диапазон применения расторопши, это хроническая наркотическая, алкогольная, химическая интоксикация, пищевые отравления, токсикозы в период беременности. Коме того, в виде сырья для лекарственных препаратов растение применяется при СПИДе, ожирении, сахарном диабете, ухудшении зрения, при варикозе, для уменьшения опасности сердечнососудистых патологий, с целью профилактики инсультов, инфарктов и пр. Расторопшу используют в процедурах очистки крови, печени, всего организма от токсинов, последствий радиации вследствие прохождения курса лучевой или химиотерапии. Даже отравление таким опасным грибом, как бледная поганка можно излечить с помощью расторопши.

lechebnye-svojstva-rastoropshi

Целебные рецепты из расторопши

Чтобы осуществить чистку организма от токсинов и предотвратить поражение печени, применяют отвара расторопши (трава с корнями). Для этого две столовых ложки измельченного сырья заваривают половиной литра кипятка и ночь настаивают. Употреблять средство следует сто пятьдесят миллилитров трижды в день.

На основе расторопши готовят такие лекарственные средства, как  силибор, карсил и легалон. Однако, практика показала, что лечиться натуральной травой заметно дешевле и эффективней.

Чаще, для приготовления чудодейственных снадобий используются семена расторопши, из которых производят порошок (шрот) и масло. С меньшей эффективностью могут быть также применены корень и листья. Из листьев давят сок, а из корней готовят отвар.

Сок листьев растения употребляют внутрь при колитах, запорах, это потогонный, легкий слабительный, желчегонный и мочегонный препарат.

Отвар корней применяется при поносе, катарах желудка, судорогах, радикулите, задержке мочи.

Шрот, или порошок из семян расторопши хорош для уменьшения уровня сахара в крови, лечения варикоза и очищения крови.

Ценным продуктом является выжатое из семян масло расторопши пятнистой, которое оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоожоговое и гепатопротекторное действие. Его изготавливают холодным отжимом. Масло используют как для внутреннего применения, так и наружно.

Расторопша эффективна при атеросклерозе сосудов, желтухе, она контролирует продуцирование холестерина и иных липидных фракций.

Уникальный силимарин, который был найден в масле расторопши, стабилизирует функцию мембран клеток, что весьма важно, например, для печени.

Маслом расторопши лечат псориаз, угри, витилиго, облысение, оно благоприятствует заживлению ран, включая ожоговые, причем процесс происходит без возникновения рубцов.

При лечении геморроя также показано масло расторопши, оно действенно при лечении эрозии шейки матки, не осложненных кровотечениями анальных трещин, варикозного расширения вен, болезнях ЛОР-органов. Это масло обычно принимают внутрь по чайной ложке на полчаса до приема пищи трижды в день. При этом можно параллельно применять внутрь и шрот из расчета до четырех раз в день по чайной ложке, месячным курсом. Это эффективно при болезнях печени.

При наличии гинекологических проблем, а также, с целью регуляции эндокринной и половой сферы у больных обоих полов, масло принимают внутрь.

Масло проявляет эффективность при атрофических климактерических вагинитах, при которых проявляется зуд. Для этого шприцом без иглы во влагалище вводят на ночь три миллилитра средства. Курс состоит из двенадцати каждодневных процедур.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости