Лечебная грязь Мертвого моря является уникальной не только по своему составу, но и по высокой концентрации в ней целебных минералов. Эта чудодейственная субстанция относится к группе хлор-магний-кальциевых илов, в составе которой имеются кварц, полевые шпаты, слюды, бетонит, каолин. В списке содержащихся в грязи веществ имеются соли брома, калия, магния, кальция, цинка, меди, железа, лития, йода, кобальта, марганца и ряда других элементов.

Лечебная грязь Мертвого моря проявляет ряд важных терапевтических и косметических свойств.

В частности, грязь в состоянии нормализовать все основные функции кожи. Она производит ее очистку, абсорбирует жировые излишки, убирает омертвевшие клетки с поверхности кожи, а также ликвидирует сальный секрет, накопившийся в порах. Подобное воздействие на кожу благоприятствует усвоению биологически активных веществ и влаги, весьма положительно влияет на обмен веществ в клетках кожи, снижает раздражения и воспалительные процессы, стимулирует кровообращение, разглаживает морщины, притормаживает процесс старения кожи. В результате кожа становится молодой, свежей и здоровой.

Грязь Мертвого моря оказывает лечебное воздействие при таких заболеваниях кожи, как экзема, псориаз, нейродермит. Весьма полезны и грязевые аппликации на волосистую часть кожи головы, которые весьма действенны при себорее, они укрепляют корни волос при симптомах раннего облысения и чрезмерного выпадения волос.

Использование этого вещества в форме теплых аппликаций является мощным средством лечения суставов. С применением этих грязей заметно облегчаются мышечные, ревматические, суставные боли, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в грязи, в состоянии проникать в ткани и кровь и снизить воспалительные процессы в суставах. При грязелечении активизируется обмен веществ, а ткани намного интенсивней снабжаются кислородом. При проведении подобных процедур ткани прогреваются на необходимую глубину, организм очищается, что в результате приводит к существенному снижению болевых ощущений.

Доказана явная польза лечения грязями Мертвого моря при полиартрите, артрите, ревматизме, спондилоартрите. Хорошо поддается лечению даже суставная форма псориаза — псориатический артрит.

Разработано немало способов лечебного применения

При болезнях кожи, а также в косметических и профилактических целях просто срезайте уголок пакета и разогревайте его не более минуты в микроволновой печи. Можно, конечно в закрытом виде погрузить пакет в горячую воду до нагревания, однако затем уголок все равно придется срезать для последующего извлечения грязи.

Затем до половины килограмма теплой грязи на двадцать минут наносят на тело, после чего смывают обильным потоком теплой воды.
Средство не следует применять, если на теле имеются открытые раны. Кроме того, не допускайте попадания этого вещества в глаза. В чистом виде также нельзя наносить грязь на лицо.Процедура проводится в теплом помещении.

Для лечения суставов теплую грязь наносят на пораженные суставы толстым слоем, затем оборачивают полиэтиленовой пленкой, накрывают полотенцем, а потом утепляют еще и одеялом. Смывается эта грязевая маска примерно через полчаса, однако при этом мылом пользоваться нельзя. После процедуры должен следовать получасовый отдых в теплом помещении, при этом необходимо укрыться одеялом. Длительность курса определяется эффективностью лечения и самочувствием и состоит из восьми-двенадцати процедур. Если эти процедуры проводить совместно с солевыми ваннами, эффективность лечения заметно возрастет.

При лечении кожи головы, которое подразумевает и укрепление волос, грязь втирают в корни волос, затем накрывают голову полиэтиленовой шапочкой и утепляют полотенцем минут на двадцать-двадцать пять. Смывают средство теплой водой.

При лечении позвоночника на массажном столе расстилают одеяло и простыню, а сверху кладут полиэтиленовую пленку, либо тонкую клеенку. Спину смазывают разогретой грязью, но тонким слоем, а оставшуюся в пакете грязь выкладывают на клеенку. Затем человек должен лечь спиной на клеенку и укутаться, возможно, с чьей то помощью, простыней, а сверху еще двумя одеялами. Процедура заканчивается через полчаса, после чего грязь смывают без мыла и полчаса отдыхают в теплом помещении. Курс длится в течение 8-12 процедур с расходом до килограмма грязи Мертвого моря на процедуру.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости