Вследствие различных гормональных преобразований и снижения иммунитета в период беременности организм женщины нередко дает сбои, которые могут проявляться, например, кровяными выделениями, а цвет крови издревле вселял в людей чувство тревоги.

Конечно, в этом случае необходимо сходить к врачу, однако, паниковать не нужно. Подобное состояние является довольно частым, и возникает оно преимущественно в первом триместре беременности. Четверо из пяти женщин при этом совершенно благополучно донашивают своего малыша и рожают.

Может быть много причин, провоцирующих кровяные выделения при беременности. Это, например, может быть следствием повышенной чувствительности внутренних половых органов, либо активное их кровоснабжение. Если ультразвуковое исследование проводится вагинальным датчиком, либо при осмотре используется гинекологическое зеркало, возможны чисто механические повреждения.

Подобные выделения могут появиться и после занятий сексом, вследствие раздражения шейки матки и слизистой влагалища, а начинаются они при незначительной отслойке плаценты, под которой скапливается кровь. Наружу выходят выделения розоватого цвета.

Нередки случаи проявления выделений в дни, когда беременности предшествовала менструация. Если они сопровождаются болями в нижней части живота и поясницы, то это следствие гормональных сбоев на ранних сроках беременности, которое опасности собой не представляет. обычно подобные выделения быстро исчезают.

Основные причины кровяных выделений

Однако у кровянистых выделений при беременности могут быть и гораздо более опасные причины и следствия. Иногда кровяные выделения весьма обильны и прокладку меняют каждый в час. Могут появиться и сгустки крови. Это уже тревожно и обращение к врачу должно быть немедленным. Это явный признак готовящегося прерывания беременности. Кровянистый оттенок кровяных выделений свидетельствует о том, что где-то в организме свернулась кровь, возможно есть и гематома.

Нередко кровяные выделения возникают и при внематочной беременности, и это также весьма неприятно. В этом случае обычно все заканчивается удалением трубы и промывкой брюшной полости.

То же самое может произойти и при «замершей» беременности, поскольку примерно через неделю после внутриутробной гибели плода, начинается самопроизвольный выкидыш.

К числу возможных причин кровяных выделений относят воспаления в шейки матки, и имплантация эмбриона в шейку матки, при котором женщина не имеет никаких жалоб, а выделения у нее — бледно-розовые.

Признаком выкидыша являются и мажущие кровянистые выделения, им обычно сопутствуют и боли в нижней части живота. Здесь важно быстро обратиться к доктору, тогда появляется много шансов на спасение малыша.

Еще одна возможная причина кровяных выделений — пузырный занос, представляет собой разрастание плацентарной ткани. Здесь обильные выделения совершенно безболезненны, но к сожалению, здесь женщина теряет малыша. После выскабливания врачи внимательно следят за гормональным статусом около полугода.

Огромную опасность представляют собой кровяные выделения во втором и третьем триместре беременности. Очень часто это свидетельство патологий, которые угрожают жизни и мамы, и малыша.

Здесь есть вероятность отслойки плаценты, (у женщин с многоплодной беременностью), гестоза, травм живота, многоводия и здесь нередко и предлежание плаценты. При этом плацента располагается в области внутреннего зева цервикального канала, а стенка матки истончается и происходит разрыв сосудов. Для организма женщины это представляет опасность, правда малыш при не страдает.

Кровяные выделения нередко сопровождают такие состояния, как эрозия шейки матки, миомы, травмы половых органов, полипы цервикального канала
То есть, если кровяные выделения в большинстве случаев и не представляют опасности, к врачу все равно стоит обратиться, перестраховаться в случае беременности обязательно необходимо.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!