Наверное, каждый наблюдал иногда появление кровяных следов в соплях, у себя или у ребенка. Хотя это явление и нельзя отнести к таким, которые приносят положительные эмоции, однако совсем не всегда это свидетельство какой-то серьезной патологии. Конкретные причины, инициировавшие это явление, и диктуют необходимость и план лечения.

Поскольку слизистая оболочка носа перенасыщена капиллярами — мельчайшими кровеносными сосудами, то вероятность их повреждения по кокой-либо причине весьма велика. А их повреждение и приводит к попаданию крови в выделения из носа. Поэтому, такое явление вполне может происходить и у здоровых людей, тем более, если кровеносные сосуды слизистой оболочки носоглотки ослаблены по каким-то причинам.

Следует отличать кровавые сопли из носа, при которых присутствие крови в выделениях из носа невелико и носовое кровотечение, когда имеет место обильное кровотечение, которое вполне может быть следствием повреждения более крупного сосуда. Здесь уже не следует тянуть с оказанием первой помощи – подобное кровотечение должно быть остановлено без задержки.

А мелкие капилляры могут повредится, например, при слишком активном высмаркивании, особенно, по утрам, поскольку во сне слизистая высушивается, а капилляры становятся хрупкими.

Кровотечение из носа нельзя считать самостоятельным заболеванием, это всегда симптом какого-то болезненного состояния организма. Это, например, может быть гайморит, грипп и ряд других заболеваний.

Вероятность возникновения этих симптомов возрастает, когда организм ослаблен, в частности, такое состояние может наблюдаться у женщин в период беременности. Если кровь появляется в соплях с завидной регулярностью, следует попробовать провести комплекс мероприятий, направленных на укрепление стенок сосудов. В их число могут входить промывание носа ранозаживляющими настоями лекарственных растений, употребление сока крапивы, отвара шиповника и иных народных средств для укрепления стенок сосудов, некоторые физические упражнения, которые благоприятствуют улучшению кровообращения,

Сопли с кровью при гайморите

Во многих случаях можно наблюдать кровяные сопли и при гайморите, что свидетельствует о развитии острого воспалительного процесса в пазухах носа. Здесь наиболее разумным решением является обращение к врачу, поскольку лечение здесь нередко включает употребление антибиотиков и различные физиотерапевтические процедуры, что можно осуществлять только по назначению врача.

У детей капилляры слизистой носа слабее, нежели у взрослых, поэтому и проявляются кровяные сопли у них чаще. Они могут возникнуть даже из-за мелких повреждений, которые могут возникнуть, например, вследствие ковыряния в носу или иных чисто механических воздействий.

Поэтому, если у ребенка появились кровяные сопли, следует обязательно расспросить его, возможно сразу будет установлена истинная причина возникновения этого явления.

Однако, изначально следует позаботиться о недопущении факторов, провоцирующих подобное состояние. Например, весьма важно не допускать пересушивания воздуха в детской комнате, поскольку это также благоприятствует повреждению сосудов слизистой носа.

Существует также ряд причин, по которым могут проявиться сопли с кровью у грудничка, и кроме вирусной инфекции, например, гриппа, хрупкость капилляров нередко бывает обусловлена дефицитом витамина С, либо чрезмерно активным применением сосудосуживающих препаратов. При повышенной частоте таких выделений, либо при изменении их цвета следует непременно обратиться к врачу.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости