Причины

В значительном числе проявлений кровохарканье является следствием и симптомом болезней дыхательных путей и легких. Это могут быть не только пневмония или бронхит, возможны также такие опасные явления, как рак легких, туберкулез, аспергиллома, бронхоэктаз, тромбоэмболия легочной артерии и ряд других.

Возможны в редких случаях проявления синдромов гранулематоза Вегенера, Рендю — Ослера и Гудпасчера.

У детей, что объясняется особенностями «детского» образа жизни, кровохарканье может быть спровоцировано инородным телом, попавшим в дыхательные пути.

Кроме того, кровохарканье может быть следствием повышенной антикоагуляции при лечении антикоагулянтами, к числу которых относится, например, варфарин, митрального стеноза, застойной сердечной недостаточности и обширных травм.

Диагностика

Источник поступления крови при кровохарканье может быть предположительно определен по цвету крови. В частности, пенистая и алая кровь наблюдается чаще всего при кровотечении из дыхательных путей, а темно-красный, либо кофейный цвет кровь — свидетельствует о кровотечении из ЖКТ. Бывает, кровохарканье проявляется слизью с прожилками крови, поступающей из околоносовых пазух, либо полости носа, что случается при инфекционном процессе, но может свидетельствовать и о раке. Состояние кровохарканье в большинстве случаев присуще больным, от сорока пяти до шестидесяти лет.

При постановке диагноза важно внимательно выслушать и интерпретировать жалобы больного, оценить характер мокроты, это помогает на первой стадии диагностики  дифференцировать кровотечением из верхних отделов ЖКТ и органов дыхания. Кроме того, используются методы рентгенографии грудной клетки, а возможно и  бронхоскопия, компьютерная томография и ряд других исследований.

Истинным кровохарканьем считается выделение крови при кашле из органов дыхания, при этом объем откашливаемой крови весьма разнится и колеблется от малых прожилок крови в мокроте до откашливания чистой крови. Кровохарканье может быть и ложным, это откашливание крови, захваченной пониженным давлением при кашле не из дыхательных путей, а из иных областей, в частности, при желудочном кровотечении.

При постановке диагноза учитывают, что некоторые штаммы бактерий могут выделять красного цвета пигмент, который ложно может быть принят за кровь. Кроме того, при осмотре, обращается внимание на состояние ротовой полости и носоглотки, для исключения поступления крови в выделения именно из этих мест. Кровохарканье может произойти и при опухоли гортани, в связи с чем, при кровохарканье необходима дополнительная консультация лор-врача.

Другими словами, первым делом врач должен убедиться в том, что это истинное кровохарканье, после чего оценивается объем выделений и осуществляется попытка выяснить причину подобного состояния.

Далее, вооруженный такими сведениями, специалист составляет схему лечение и проводит лечебные мероприятия.

Действия при кровохарканье

Кровохарканье разделяют на массивное и немассивное и это определение связано с интенсивностью кровопотери. Соответственно, диагностический и лечебный подход к этим разновидностям состояния разный.

Кровохарканье отличается от кровотечения отсутствием изменений в организме, которые происходят при любой заметной кровопотере и проявляются в первую очередь в анемии.

В присутствии легочного кровотечения, которое характеризуется массивным кровохарканьем, присутствует реальная смертельная опасность вследствие потери крови или обтурации дыхательных путей. Это неотложное состояние, в связи с чем диагностические задачи при легочном кровотечении отходят на второй план, а в первую очередь проводятся лечебные мероприятия, направленные на обеспечение проходимости дыхательных путей, гемостаз и стабилизацию гемодинамики.

Немассивное кровохарканье, наоборот, не рекомендуют лечить без точного постановления диагноза.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости