Кровоточивость десен — довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются все — от мала до велика. И, не задумываясь, бегут покупать дорогие кровоостанавливающие медикаментозные средства и полоскания для рта.

Но на самом деле начинать нужно с другого конца — лечение кровоточивости десен начинается с устранения причины.

Причиной же является зубной камень в результате неправильной гигиены полости рта и несбалансированного питания. Что это значит?

Уход за полостью рта должен быть тщательным, регулярным, ежедневным. Если не соблюдать элементарных правил гигиены и есть жирную, сладкую, вареную пищу, не заботясь о деснах, то рано или поздно образовывается зубной налет. Зубной налет, имеющий большое число болезнетворных бактерий, постепенно затвердевает и превращается в зубной камень. Зубной камень в свою очередь разрушает костную ткань и раздражает десна, делает их структуру рыхлой и мягкой. В результате мы получаем гингивит или пародонтоз — воспаление десенной ткани, приводящее к кровоточивости самих десен.

 

Что необходимо делать, чтобы зубной налет, а впоследствии и зубной камень, не образовывались? Какие профилактические меры предпринимать?

В первую очередь — после любой еды (даже если это будет один кусочек или один глоток сока) тщательно выполаскивать рот, зубы чистить щеткой или зубной нитью. Особенно важно не оставлять застрявшую в зубах пищу на ночь, так как за ночь микроскопические частички пищи успевают начать процесс разложения, что создает прекрасную среду для размножения патогенных бактерий и неизбежно приводит к болезни.

Во-вторых, научитесь правильно пользоваться зубной щеткой. Щетку нужно держать не под прямым углом, а в чуть наклонном состоянии, чтобы щетинки доставали до основания зуба и снимали налет под десной.

В-третьих, есть нужно время от времени грубую волокнистую пищу, твердые виды фруктов и овощей. Тем самым вы обеспечиваете здоровый массаж десен. Кроме того, следите за тем, чтобы в вашем меню были витамины С и Р и минералы.

В-четвертых, вовремя лечите кариес и восстанавливайте потерянные зубы дабы не перегружать оставшиеся.

 

Если же кровоточивость и неприятный запах изо рта уже имеются — налицо заболевание. Придется посетить врача-пародонтолога, который снимет зубной камень и предложит лечение. Как правило, лечение заключается в самом снятии камня и в местных аппликациях на деснах из лечебного материала.

Одновременно с этим дома можно проводить лечение народными средствами.

 

  1. Разрезать вымытый и очищенный от колючек лист алоэ вдоль и прикладывать его мякотью к кровоточащим деснам. Процедуру сделать 10 раз.
  2. После каждого приема пищи чистить зубы соляным раствором: 1 чайная ложка соли на стакан воды, окунать в соленую воду щетку и чистить ею зубы. Лучше брать морскую соль. Соль укрепляет ткани, нейтрализует бактерии и убирает воспаление. Хорошо также втирать массируя морскую соль в десна пальцами один раз в день.
  3. Полоскать рот несколько раз в неделю вяжущими травяными настоями из коры дуба, а также шалфея и ромашки.
  4. Попробовать удалить зубной камень можно с помощью кислоты (то есть принцип снятия накипи с чайника)— лимонной, уксусной, а также с помощью перекиси водорода. Перекись водорода смешать с таким же количеством воды и полоскать рот.
  5. На ночь подержать во рту 20 г коньяка. (Только коньяк должен быть настоящим.)
  6. Натертую сырую свеклу положить на десна под губу и оставить по возможности на ночь. Прекрасно снимает кровоточивость.
  7. Чтобы не образовывался зубной камень, нужно регулярно есть лимон и черную редьку. — эти продукты очищают зубы от налета и предотвращают образование камня.

 

Применяя какое-либо средство, помните, что вам может и не подойти то, что подошло вашей соседке. Нужно найти то, что подойдет именно вам, и пользоваться им регулярно.

Разумеется, без визита к врачу все равно не обойтись. Хотя бы для того, чтобы грамотно определить стадию заболевания и снять то, что вы уже «накопили непосильным трудом». Если же вы не сделаете основной процедуры — не удалите зубной камень — дальнейшее самолечение принесет вам лишь временное облегчение, но без устранения причины болезненные процессы возобновятся и, возможно, с новой силой.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости