Если в своем стуле вы однозначно видите именно кровь, то ее источник находится где то недалеко от анального отверстия. Дело в том, что ЖКТ, основной предполагаемый поставщик крови в экскременты имеет в длину около десяти метров, а на этом протяжении имеется множество очагов бактерий, видоизменяющих вид крови по пути к выходу из организма.

А вообще ситуацию, когда в кале наблюдается свежая, либо видоизмененная кровь может провоцировать большое количество патологий. При этом могут присутствовать и ряд иных признаков, в соответствии с которыми врачи определяют причину наблюдаемых патологий. Однако встречаются заболевания, при которых единственным симптомом является кал с кровью.

При наличии в кале не видоизмененной крови можно заподозрить проблемы в последних отделах толстого кишечника, либо в и прямой кишке. Во иных вариантах кровь обязательно изменит окраску стула и в большинстве случаев он при этом приобретает черный цвет.

А при геморрое, злокачественных образованиях в прямой кишке или трещинах в области анального отверстия, кровь может наблюдаться не только в кале, но и на нижнем белье и на туалетной бумаге.

Если наблюдаемая в кале кровь имеет вид сгустков либо прожилок, выделяющихся темно-красным цветом, это чаще всего симптом развития какой-то хронической болезни кишечника. Это может быть дисбактериоз, болезнь Крона, а возможно и неспецифический язвенный колит. Если наблюдается жидкий кал с кровью на фоне роста температуры и болей в животе, тогда, то здесь наиболее вероятна инфекционная болезнь кишечника. Это могут быть, например, сальмонеллез или дизентерия.

В медицинской практике довольно часто говорят и о скрытой крови в кале, и заметить ее не под силу невооруженным глазом. Здесь, на фоне иных симптомов, которые и привели человека в больницу, производят особый анализ на скрытую кровь.

Но, вместе с тем, не следует забывать и о ложных свидетельствах появления крови в кале.  Так часто бывает после употреблении в пищу ряда продуктов, среди которых самыми интенсивными окрашивающими свойствами обладают свекла, черника, смородина и помидоры. В полупереваренном они виде весьма напоминают кровяные выделения.

То-есть, при определении крови в кале и нормальном самочувствии, попробуйте на пару дней исключить эти продукты из своего рациона и наблюдайте за результатом.

Если это действительно ложное проявление крови, оставьте свои переживание, но если это кровяное явление продолжается и дальше, отмечаться, обязательно пожалуйтесь врачу.

Кроме пищи, на изменение цвета кала влияет и ряд фармацевтических препаратов, обычно это средства с содержанием железа и активированного угля.

При обильном кровотечении, оставляющим на стенках унитаза и на нижнем белье большие пятна яркой алой крови следует немедленно обратиться к врачу, а возможно и вызвать скорую помощь, поскольку в этом случае возможны разрывы прямой кишки.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости