Гематурия, или появление мочи в крови может возникнуть даже у здоровых людей при достаточно активной физической нагрузке. Но, все-таки, в основном гематурия является симптомом болезней мочевыделительной системы, особенно при мочекаменной болезни, гломерулонефрита и пиелонефрита.

Существует макрогематурия, при которой моча обретает темно-коричневый, либо черный цвет, и микрогематурия, когда цвет мочи меняется очень мало, либо вообще не меняется. При этом в моче присутствуют эритроциты крови, но их зачастую можно определить лишь под микроскопом.

Гематурия бывает довольно стойкой, либо проявляться в разные моменты времени сама по себе, а временами в сочетании с белком. Кроме того, этот процесс может быть безболезненным, либо сопровождаться болью.  Источником кровотечения могут быть почки или мочевые пути.

Микрогематурия, возникающая после повышенной физической нагрузки проходит после отдыха и приведения в норму трудового или спортивного режима и специльного лечения не требует.

При заболеваниях мочеполовой системы, когда камень начинает двигаться из почки в мочеточники, а затем и дальше в мочевой пузырь, обычно наблюдается кровь в моче.

Формой проявления может быть и незначительная гематурия, но возможен и вариант макрогематурии. Обычно это болезненный процесс. Эритроциты в моче при этом свежие, а источником крови являются мелкие травмы мочеточника и почечных лоханок. Если камень имеет маленький размер, шероховатую поверхность и обладает подвижностью, это всегда сопряжено с болями.  Мелкие камни в большей степени травмируют мягкие ткани мочеточника, нежели камни большего размера. Когда камень отходит, прекращается и гематурия, после чего надобность в лечении не возникает.

Когда имеется инфекция мочеполовой системы, в частности, пиелонефрит, источником кровотечения являются капилляры стенок почечных лоханок, которые воспаляются и отекают, а также устья мочеточников. При этом также возможна и макрогематурия, и микрогематурия. В моче в таком случае определяются и микробы, спровоцировавшие воспаление. Остановив воспаление, вполне можно прекратить и выделение крови с мочой. Терапия предполагает применение антибиотиков, однако здесь важен предварительный анализ микробной флоры, для определения чувствительности и подбора правильного препарата.

При опухоли почек и мочевыводящих путей также возникает гематурия. Причиной тому является сдавливание опухолью соседних мягких тканей, мочевыводящих путей, кровеносных сосудов, велико влияние и процесса распада опухоли. Эти процессы проявляют себя в форме макрогематурии и консервативному лечению подобное заболевание поддается тяжело. Обычно, кроме опухоли удаляют и почку.

При гломерулонефрите  кровь в моче — ранний симптом начала заболевания. Проявляется в форме макрогематурии с несвежими, деформированными эритроцитами. При этом обязательно определяется и белок в моче. При снижении воспалительного процесса уходит и гематурия.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости