Кровь после полового акта у женщин

Причины посткоитальных кровотечений, которые возникают у женщины после полового акта, могут быть самыми различными. Хотя чаще всего они для женщины не опасны, к гинекологу все же следует обратиться для выяснения причин кровотечения, поскольку возможно необходимы будут некоторые лечебные мероприятия.

Причины

Во-первых,  кровяные выделения после полового акта могут иметь механический характер. Это разнообразные травмы, причиненные чрезмерно грубым или активным сексом, при котором может произойти разрыв свода или стенки влагалища, нарушение слизистой или эрозия шейки матки.

Первым симптомом подобного состояния является неожиданная и резкая боль, проявившаяся во время сношения. Лучше всего в этом случае вызвать скорую помощь, что соответствует действиям при любой другой серьезной травме, которая сопровождается кровотечением.

Кровь после полового акта у женщин

Но в основном причиной кровотечения после полового акта бывают инфекционные болезни, обычно хламидиоз или иные заболевания, которые передаются половым путем (ЗППП).

Причиной посткоитальных кровотечений могут быть и воспалительные заболевания женских половых органов. Например, нередко кровотечения после полового акта появляются вследствие раздражающего шейку матки воспалительного процесса цервицита, либо воспаления влагалища — вагинита. Характерной особенностью этих патологий является то, что в обоих случаях выделение крови из половых путей женщины может быть и не связано с сексом и кровь может появляться не только после полового акта.

Воспалительные процессы в этой области могут быть инициированы не только грибковыми или инфекционными заболеваниями, но и употреблением ряда лекарственных препаратов и даже обычным пренебрежением тщательным соблюдением постулатов интимной гигиены. Еще воспаление может спровоцировать нормальная обычная флора человеческого организма, к которой относятся кишечная палочка, грибки, стафилококк и иные микроорганизмы.

В женские половые пути микроорганизмы могут попасть, в частности, от мужских половых органов или из ротовой полости. Далее начинается их размножение, приводящее к воспалению.

Провоцирующие факторы

  • слабый иммунитет
  • беременность
  • менструация

Вагинит и цервицит не являются опасными для женщины заболеваниями и сравнительно быстро и легко лечатся с применением антибиотиков. При запущенном воспалительном процессе врач может назначить прижигание, которое является довольно действенной и несложной процедурой.

Нередкой причиной кровотечений после полового акта являются полипы и эрозии, которые в состоянии кровоточить после полового акта. Если эти образования создают дискомфорт в полноценной жизни женщины, врачом могут назначаться прижигания.

Полипы это образования имеющие форму виноградин и если они кровоточат при половом акте или после, врач рекомендовать их удаление с помощью несложной операции, которую проводят амбулаторно.

После полового акта могут возникнуть кровотечения вследствие употребления некоторых лекарственных препаратов, например аспирина, средств, снижающих свертываемость крови, а также противозачаточных препаратов, когда прием лекарств инициирует гипоплазию слизистой матки, при которой уменьшается толщина ее внутренней оболочки, что является фактором опасности возникновения кровянистых выделений.

Если может прием гормональных препаратов, в частности, противозачаточных, осуществляется не в соответствии с назначенной схемой, может быть спровоцировано кровотечение после полового акта. Обычно в таком случае врач рекомендует замену препарата, который приводит к такой нежелательной реакции. Возможна также полная отмена препарата.

Иногда посткоитальное кровотечение вызывается патологическими изменениями в клетках шейки матки, различными заболеваниями крови и раком матки. Подобные изменения можно зафиксировать с помощью лабораторных анализов отделяемого влагалища. Для этого следует пожаловаться врачу на посткоитальные кровотечения, и он назначит необходимые исследования и анализы.

А если взглянуть на эту проблему шире, то можно допустить и возможность ситуации, когда причина кровотечения после полового акта связана не с самой женщиной, а с ее партнером.

Другими словами, большинство возможных постокоитальных кровотечений сравнительно безобидны и устраняются легко, при условии своевременного обращения к врачу. Однако, если кровотечение после полового акта сопровождается явной болью, хотя может и вполне терпимой, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости