Уровень глюкозы крови (гликемия) является главным показателем во время диагностики сахарного диабета и рекомендуется экспертами ВОЗ для определения натощак и в течение суток. Нормальный уровень гликемии цельной капиллярной крови составляет у новорожденных 1,6-4,0 ммоль / л; у детей грудного возраста — 2,78-4,4 ммоль / л; у детей раннего возраста — 3,3-5,0 ммоль / л; у детей школьного возраста и взрослых — 3,3 — 5,5 ммоль / л. В течение суток он колеблется от 4 до 8-9 ммоль / л в зависимости от функционального состояния организма и питания.

При наличии классических клинических признаков сахарного диабета и уровня гликемии цельной капиллярной крови натощак 6,7 ммоль / л или выборочно в течение суток 11,1 ммоль / л и выше диагноз сахарного диабета не вызывает сомнений и, как правило, дополнительные обследования не нужны.

Если уровень гликемии натощак менее 6,7 ммоль / л, необходимо провести оральный глюкозотолерантный тест. Нагрузки глюкозой составляет 1,75 г на 1 кг массы тела ребенка, но не более 75 г. Тест проводится утром натощак. В течение 3 дней до обследования ребенок должен получать питание без всяких ограничений (обычное), а период голодания перед проведением теста должен длиться 10-16 часов. Оценивается уровень гликемии через 2 часа после нагрузки глюкозой:

— Нормальная толерантность к глюкозе — при уровне гликемии после нагрузки менее 7,8 ммоль / л;

— Нарушенная толерантность к глюкозе — при уровне гликемии после нагрузки от 7,8 до 11,1 ммоль / л;

— Диагноз «сахарный диабет» — при уровне гликемии после нагрузки 11,1 ммоль / л и выше.

При сахарном диабете у детей обычно отмечается глюкозурия и часто ацетонурия, которые в норме отсутствуют.

Составляющие формулировки диагноза «сахарный диабет», принятые в клинической практике

1. Тип сахарного диабета.

2. Фаза: компенсация или декомпенсация (с кетозом, без кетоза, кома: гипергликемическая, гипогликемическая).

3. Наличие диабетических микроангиопатий (ретинопатии, нефропатии, кардиопатии, нейропатии и др.)..

4. Осложнения: специфические (катаракта, синдромы Мориака и Нобекура, липоиды ный некробиоз, жировая инфильтрация печени) и неспецифические (фурункулез, пиодермия, вульвит, кандидоз и др.).

5. Впервые выявленный сахарный диабет или продолжительность болезни в годах.

6. Сочетание с другими эндокринными заболеваниями.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости