При крипторхизме в мошонке отсутствует одно или оба яичка, что чаще всего обусловлено неопущением яичек в мошонку. Есть ряд факторов, способствующих возникновению подобного состояния у ребенка, в частности, это малая масса при рождении, наследственность, преждевременные роды, а также влияние вредных воздействий на организм матери в период беременности, — курение, употребление алкогольных напитков и тому подобное. Этому же дефекту подвержены и малыши, пораженные синдромом Дауна и иными хромосомными заболеваниями.

Малой массой считается 2500 граммов. Ранний срок рождения, это менее тридцати семи недель. Кроме того, крипторхизм у ближайших родственников ведет к возрастанию риска рождения мальчика с крипторхизмом.

Благоприятствует неопущению яичек и малое внутрибрюшное давление у ребенка во время беременности, а также аномалии развития мышц живота.
Основным симптомом крипторхизма является отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Эти яички могут находиться в брюшной полости, либо под кожей в паховой области.

Не во всех случаях пострадавший от крипторхизма нуждается в лечении, в частности, у детей зачастую яички самостоятельно опускаются в мошонку к шести-девяти месяцам. Однако, если этого не произошло, необходимо осуществлять лечение. Для этого применяют гормональные препараты, а при их неэффективности назначают хирургическую операцию.

При внутриутробном развитии мальчика его яички находятся не в мошонке, а в брюшной полости, в области почек. В процессе роста и созревания ребенка во внутриутробном состоянии яички постепенно опускаются и достигают мошонки к сроку беременности от тридцать седьмой до сороковой недели.

В случае крипторхизма этого не происходит до самого момента рождения и далее. Одно или оба яичка остаются в брюшной полости, либо достигают лишь в области паха поблизости от мошонки.

При этом заболевании врач пытается прощупать неопустившееся яичко, и в зависимости от результатов обследования диагностируется один из двух типов крипторхизма.

К первому типу относится крипторхизм у детей, при котором яички удается прощупать, обычно это происходит под кожей в области паха и встречается в четырех случаях из пяти. Подобная форма заболевания хорошо поддается лечению.

Если при крипторхизме яички не прощупываются, это сигнал, что возможно они располагаются в брюшной полости. Это более редкий тип крипторхизма и лечению он поддается тяжелее.

Зачатую крипторхизм сочетается с гипоспадией, которая является аномалией развития мочеполовой системы, при которой отверстие мочеиспускательного канала может открываться на нижней части пениса, в области мошонки или даже позади мошонки, а не на вершине головки полового члена, что является нормой.

Ложный крипторхизм у детей

Встречается и ложный крипторхизм, обычно он наблюдается до пяти-шести лет. Он также носит название ретракции яичек. В таком состоянии яички время от времени покидают полость мошонки из-за напряжения мышцы, которая поднимает яичко. Обычно повышенное напряжение этой мышцы возникает у детей на холоде и при страхе.

При ложном крипторхизме яичке через некоторое время самостоятельно возвращаются в мошонку, эта болезнь неопасна и завершается к периоду полового созревания.

Обычно, крипторхизм не опасен какими либо опасными осложнениями, но если яички самостоятельно не опускаются и к году, то ребенку необходимо лечение.

Если возможностью лечения пренебречь, возможно проявление бесплодия вследствие нарушения производства сперматозоидов в яичках. Особенно высока опасность бесплодия при двустороннем неопущении яичек. Врачи утверждают, что хирургическая операция по нормализации положения неопущенных яичек осуществленная в возрасте до восемнадцати месяцев заметно уменьшает опасность бесплодия в будущем.

У мужчин с крипторхизмом существует риск развития рака яичка, который в сорок раз выше, нежели чем у остальных, и это заметней при яичках, расположенных в брюшной полости. Заметно снизить эту опасность можно с помощью операции, проведенной в возрасте до периода полового созревания.
Еще одной опасностью нелеченого крипторхизма является перекрут яичка, в подобном состоянии происходит нарушение кровоснабжения яичек.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости