Кремация  (от латинского cremare —сжигать, жечь) — процесс сжигания  трупов людей или животных.

Как вид погребения кремация применялась еще в доисторические времена. Огонь древние люди воспринимали как божество и считали, что сжигание тела умершего гарантирует защиту в загробном мире. Своих покойников кремировали древние греки и римляне. С принятием христианства,  кремацию заменили  захоронением в землю. Возродили кремацию во второй половине 18 века в Европе. Города в то время росли быстро, кладбища не справлялись с потоком умерших. Появились захоронения рядом с жилыми домами. Иногда близкорасположенные кладбища вызывали эпидемии среди жителей.

Когда были открыты микроорганизмы, оказалось, что захоронения представляют опасность для людей. В связи с этим вспомнили о сжигании трупов. Кремация тел умерших людей стала популярной во всем мире.

Так в чем же плюсы и минусы кремации? Прежде всего, кремация, как способ захоронения – экологически чистый вид погребения умерших людей. Современные крематории, оснащенные высокотехнологическим оборудованием, позволяют проводить процесс сжигания эффективно, с экономией энергетических ресурсов. При этом отсутствует неприятный запах. Дымовые газы, образовавшиеся в результате сгорания, имеют  в своем составе загрязняющие вещества, концентрации которых не превышают предельно-допустимого уровня. Этот факт особенно актуален для современных городов, администрация которых столкнулась с проблемой расширения кладбищ. Кроме того, что покупка земель под кладбища требует затрат из бюджета, значительные средства тратятся на благоустройство территорий кладбищ.

Кремация решила бы проблемы больших городов в отношении нехватки участков земли. После сжигания тела умерших людей займут минимум места на кладбище. Прах умершего после кремации помещается в специальную урну. Урну можно хранить на кладбище, в специально отведенном для этого месте. Но помянуть покойного у могилы  родные не смогут, как таковой ее не будет.

Следует учитывать, что каждое кладбище – своеобразная экологическая бомба замедленного действия, загрязняющая почву и воды, источники питьевой воды в, первую очередь, для городского населения даже спустя десятки лет после закрытия.

В православных странах кремация не получила распространения из-за веками сложившихся традиций, предписывающих тела умерших предавать земле. И в чисто моральном отношении нам трудно представить, как сжигают тело близкого человека, что нельзя будет посидеть у могилки. Но с другой стороны, приходят на кладбище помянуть родителей, дедушек, бабушек, ну, еще одно поколение предков, а потом связь утрачивается. Сколько на современных кладбищах полуразрушенных могил, заросших травой. И дальше   новые усопшие, которых пока есть, кому поминать.

 

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости