При стрептококковой инфекции, скарлатине наблюдается клубничный язык. Резкое покраснение языка и высокая температура являются поводом к немедленному обращению к врачу, который, скорее всего, назначит курс лечения антибиотиками.

Характерный симптом детской скарлатины — это сыпь, которая возникает через двенадцать часов, хотя может проявиться и через двое суток. Возможны сильные боли в животе. Температура на второй день может достигнуть 40°C, затем, в течение недели она нормализуется. Заметен отек миндалин, они гиперемированы и нередко покрыты налетом. Воспалена и слизистая глотки, а в тяжелых ситуациях она покрыта пленкой. Язык здесь не только красный, но и отечный, а в начале заболевания его спинка укрывается белым налетом, и уже сквозь нее просвечивают красные отечные сосочки. («белый клубничный язык»). Такой налет через несколько дней слущивается, и наблюдается уже красный язык, на котором выступают сосочки.

Дополнительным признаком являются высыпания в форме красных точек. В начальном периоде заболевания высыпания возникают в подмышечных впадинах, паху областях и на шее, но через сутки они уже покрывают все тело, хотя на лице точечной сыпи чаще всего нет. Лоб и щеки больного ребенка обычно краснеют, при контрастирующей бледной области вокруг рта.

В области локтевых сгибов и иных глубоких складках кожи, возникают темно-красные полосы, не бледнеющие при надавливании. На пятый день болезни, а при легком протекании и ранее, сыпь начинает бледнеет исчезает, ей на смену приходит шелушение. Кожа на лице начинает шелушится нежными чешуйками после недели болезни. Далее шелушение переходит на туловище, а уж затем на кисти и стопы, где эпидермис отслаивается пластами. Этот период может продолжаться и полтора месяца.

Ярко-малиновый язык может свидетельствовать и об ангине.

Красный блестящий язык входит в совокупность признаков жара, сюда входит и внутренний синдром жара избыточного или недостаточного типа из-за дефицита ИНЬ, по воззрениям древних восточных медиков. Малиновый язык — свидетельство весьма сильного жара.

При стоматите, представляющем собой воспаление слизистой полости рта и ее дистрофическими изменениями характера на слизистой десен, губ, неба возникают афты, которые окружены ярко-красным ободком, наблюдается и обильное слюноотделение. Зачастую стоматит провоцируется различными повреждениями слизистой, авитаминозами, диабетом, болезнями сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, систем, инфекциями, медикаментозной интоксикацией, а также болезнями ЖКТ.

Острый афтозный стоматит нередко развивается у детей с патологиями ЖКТ и диатезами. При этой болезни повышается температура тела, а подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Через неделю-полторы наступает выздоровление.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости