Красное уплотнение на ноге вполне может оказаться узловатой эритемой.

Причины

Считают, что узловатая эритема имеет вирусное происхождение. Однако ряд исследователей исследователи уверены, что теория вирусного происхождения узловатой эритемы несостоятельна.

Имеется еще целый ряд предположений об источниках этого заболевания, поэтому принято считать его полиэтиологическим.

Например, предполагают, что у маленьких детей узловатая эритема возникает в виде гиперергической реакции на инфекцию туберкулеза. Замечено, что у части малышей начало развития болезни совпадает по времени с обострением туберкулеза лимфатических узлов, внутренних органов, либо костей. У старших детей и у взрослых узловатая эритема развивается как своеобразная сосудистая токсико-аллергическая реакция на довольно широкий спектр острых и хронических интоксикаций и инфекций. В большой мере это касается стрептококковой инфекции, поскольку при болезни обнаруживаются высокие титры АСГ, АСЛ-О и АСК, а в крови обнаруживается гемолитический стрептококк.

Действенность лечения терапии антибиотиками и антистрептококковой сывороткой подтверждает эту теорию. Вместе с кокковыми антигенами, в развитии узловатой эритемы подозревают и кишечную флору.

Ряд девушек и молодых женщин страдают от узловатой эритемы вследствие индивидуальной непереносимости сульфаниламидов, антибиотиков, бромидов, салицилатов, а также при введении вакцин и сывороток.

Симптомы

Острой узловатой эритемой болеют в детском и юношеском возрасте, причем девочки страдают от этого заболевание заметно чаще мальчиков, это происходит обычно осенью и весной. Перед возникновением красных уплотнений длится продромальный период, при котором проявляются недомогание, слабость, боли в костях и суставах, субфебрилитет, а также расстройства ЖКТ. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме.

У детей и подростков в основном наблюдается острое протекание, которое характерно лихорадкой, и ревматоидными болевыми ощущениями в суставах и мышцах. На разгибательной поверхности голеней вскорости появляются болезненные наощупь, симметричные, плотные воспалительные узлы, которые имют форму полусферы. Они отечные и напряженные, а размеры варьируются от горошины до грецкого ореха. Узлы несколько возвышаются над соседними участками кожи, и не имеют четких границ, у них ливидно-застойная окраска. Во время разрешения узлы становятся более плоскими и время от времени меняют свой цвет, подобно «цветению синяка», со временем достигая бурого цвета. Изъязвления узлов не замечалось, но в некоторых случаях они сливаются вместе и разрешаются примерно через месяц, не оставляя после себя рубцов или атрофии. Иногда после них может наблюдаться шелушение и временная пигментация. Если после разрешения первой серии узлов появляется следующая, течение болезни может растянуться на полтора-два месяца.

Лечение красного уплотнения на ноге

Острая форма у младших детей требует выявления или исключения туберкулезной инфекции и по результатам исследования и назначается лечение. У старших детей пытаются определить фокальную инфекцию, либо ревматизм. Если нет показаний на туберкулез, применяют антибиотики широкого профиля. Нередко назначается хлорид или глюконат кальция, садицилаты, напросин, реопирин, бруфен, пирабутол.

Применяется также т аминокапроновая кислота (5 % р-ор) по чайной, либо или десертной ложке до четырех раз в день, курсом в полторы-две недели. Возможно и использование амбена в сиропе по чайной ложке трижды в день детям от года до трех, а также по таблетке трижды в день на протяжении недели-полутора.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости