Косоглазие у детей носит либо наследственный характер, либо возникает, как результат тяжелой беременности или родов. Кроме того, причиной косоглазия могут стать проблемы с нервной системой ребенка, инфекции и травмы.
Детское косоглазие бывает симптомом иных глазных заболеваний, также врожденных и дефектов в развитии мышечного аппарата глаз.

Проявляется это, как, впрочем, всем известно, отклонением одного или обоих глаз в сторону, в основном к носу. Возможен вариант и «плавания» глаз. Такое явление часто возникает у грудничков, но к полугоду оно должно пропасть. Иногда родители ошибочно принимают за косоглазие непривычное расположение и разрез глаз, однако в этом случае мнимое косоглазие, как и сомнения родителей проходят сами собой.

Если вы заметили, что у малыша косит глаз, следует не медлить с визитом к окулисту. Этот дефект часто приводит к снижению зрения. Особенно важно установить, связано ли косоглазие с каким либо иным заболеванием, поскольку придется срочно устранять первопричину. Если это самостоятельный дефект, связанный с различной степенью развития мышц, возможно придется воспользоваться хирургическим лечением.

Перед операцией могут назначить процедуры, способствующие усилению обмена веществ в мышцах. Если нет необходимости в операции, назначают тренировки на особых аппаратах под контролем врача. План лечения, естественно, при этом индивидуальный.

Есть постулат — ношение очков – необходимый элемент лечения косоглазия.
У детей косоглазие получает развитие уже в начале жизни, и обусловлено либо неправильным развитием одной из мышц (слишком длинной или короткой), либо с расстройствами управляющего характера на уровне мозга.
Если все-таки определена необходимость в хирургическом вмешательстве для исправления косоглазия, то операцию можно производить уже начиная с полугода. Однако не рекомендуется затягивать этот процесс, следует успеть с операцией до шести лет. До этого возраста следует ходить в очках с одним заклеенным стеклом, при этом для некоторых является парадоксом, что заклеивается стекло именно над здоровым глазом. Это помогает развитию косящего глаза и повышает остроту его зрения. Линзы предпочтительней применять из пластика – и легче, и не бьются.

Чтобы не доводить до операции, применяют лечение с помощью специальной аппаратуры, затем, назначают курсы аппаратного лечения.
При косоглазии применяют и акупунктуру, это очень полезное дополнение к традиционной терапии. Для детей стимуляция точек благоприятствует регенерации нарушенных функций, снижает сроки лечения.
Первая точка находится сзади у основания черепа, позади основания ушной раковины, а вторая — на тыльной стороне ладони, в точке пересечения линий большого и указательного пальца.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости