До сих пор раны лечат с использованием двух основных методик. Это лечение под повязкой и без повязки.

При осуществлении лечение без применения повязки, то есть при открытом методе, защитным элементом является образующийся на ране струп или корочка, которая представляет собой особое образование из некротизированных (отмерших) тканей, а также свернувшейся крови и высохшего гноя.

Формирование корочки начинается сразу же после возникновения раны, в которой начинает сосредоточиваться желтоватая тканевая жидкость, в процессе своего затвердевания она и образует корку.

Нередко тканевую жидкость путают с гноем. Однако, гной не может сформироваться с самого начала появления раны, у него более вязкая консистенция и характерный запах, который большинству кажется неприятным. Чтобы рана затянулась и начался процесс заживления организму требуется полностью удалить из раны все инородные вещества и снабдить ее новым «строительным» материалом.

Таким образом осуществляется особый вид заживления раны в форме корочки из свернувшейся крови и лимфы, которые плотно прикрепляются к раневой поверхности. Подобные корочки возникают при ссадинах и ожогах второй степени, поверхностных ранах и потертостях с последующим образованием пузырей.

Для формирования струпа необходим постоянный приток свежего воздуха для подсушивания выступающей лимфатической жидкости, что способствует ее свертыванию и образованию пленки на раневой поверхности. Корочка на ране является таким образом натуральной природной повязкой, под которой осуществляется эпителизация поврежденного участка кожи. Это высокоэффективная защита раны от проникновения в нее болезнетворных бактерий, однако на ранах больших площадей подобная методика неприменима, поскольку корочка замедляет образование поверхностного кожного слоя, а следовательно замедляет и заживление.

Когда и как отпадает корочка?

Так устроено, что корочка на ране отпадает по мере эпителизации. Если все же возникает необходимость в удалении сформировавшейся корочки, например, в случае накопления под ней гнойного содержимого, следует предварительно отмочить ее раствором перекиси водорода или фурацилином. После тщательного отмачивания корочку со всей осторожностью приподымают за отделенную часть, отслаивают на возможную длину и в этом месте аккуратно обрезают острыми стерильными ножничками. Не отслоившуюся часть при этом не пытаются отодрать, а оставляют на месте
В среднем, чтобы зажили раны на лице необходимо от трех до пяти дней, на руках или на груди – до недели, а раны на конечностях заживают за неделю-полторы.

Если в ране скапливается гной, его можно выкачать применяя скальпель или иглу, однако производить эту процедуру должен медицинский работник. Это не весьма болезненная операция, зато она приносит быстрое облегчение.
Однако, даже с учетом эффективности естественной корочки, которую производит наш организм, сразу после ранения все-таки необходимо обработать рану.

В первую очередь, следует остановить кровотечение, для этого следует нажать на рану и держать ее в таком состоянии шесть-восемь минут. После остановки потока крови, снизятся и болевые ощущения. Для уменьшения опасности инфекции, травмированное место следует сразу же надо промыть водой из под крана, после чего царапины, порезы или ссадины нужно намазать мазью с антибиотиком, подойдет, например и стрептоцидная мазь или «спасателем», а сверху обработанное место заклейте пластырем, либо завяжите марлей. Перед сном повязку снимите, пусть рана дышит. Чтобы безбольно отделить прилипшую повязку, ее нужно слегка намочить подсоленной водой (чайная ложка соли на 0,5 л воды).

Если нет никаких осложнений на ране, корочку сдирать не следует. Оптимальным является переждать период, в течение которого она отпадет сама. Отодрав корочку, можно заново открыть рану, в таком случае процесс заживления начинается сначала.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости