Многолетнее тропическое травянистое растение имбирь с клубневидно-расчлененным корневищем, применяется, в частности для получения эфирного масла. Растет имбирь в Индии, Японии, Центральной Америке, Китае, Цейлоне. Эфирное масло добывают из корневищ и для получения килограмма масла нужно пятьдесят килограммов сухих корневищ.

Преобладающие компонентами в имбире, это цингиберен (до 70%), крахмал (4%), линалоол, камфен, фелландрен, гингерин, борнеол, бисаболен, цинеол, цитраль, сахар и жир. А сам специфический жгучий вкус пряности дает фенолоподобный ингредиент гингерол (1,5%). Приятным запахом имбирь обязан эфирным маслам, содержание которых достигает трех процентов.

В ста граммах имбирного корня содержится

Минеральные вещества (мг) Питательные вещества (г) Витамины (мг)
F (фосфор) —148 Жиры — 5,9 Mg (магний) —184
Са (кальций) —116 Белки — 9,2 С (аскорбиновая кислота) — 12
Na (натрий) — 32 Углеводы — 70,9 B1 (тиамина гидрохлорид) — 0,046
Fe (железо) — 11,52 Клетчатка — 5,9 В2 (рибофлавина мононуклеотид) — 0,19
Zn (цинк) — 4,73 В3 (ниацин, никотиновая кислота) — 5,2
К (калий) —1,34 А(ретинола ацетат) — 0,015

 

Уже три тысячелетия назад люди оценили необычные целебные и вкусовые свойства корня имбиря. В древнейшей ведической индийской медицине, этот корень назван универсальным средством от всех болезней.

Древние греки, описывая свойства имбиря указывали на него, как на средство, улучшающее пищеварение и согревающего тело. Снадобья из имбирного корня назначались больным, страдающим болезнями ЖКТ. Древние римляне излечивали имбирем глазные болезни, а последствия обильных пиршеств устранялись имбирем, который заворачивали в хлебную лепешку.

Применение корня имбиря в медицине 

В странах Западной Африки, имбирь использовали не только в кулинарных целях, но и применяли при осиплости голоса и ангине.

Лекари Восточной Азии применяли имбирь в виде отличного природного стимулятора и средства для продления молодости. Китайцы с его помощью улучшали память, особенно у стариков. Имбирь жевали, для снижения симптомов укачивания, а японцы считали его средством от ран, похмелья и тошноты.

В древности были известны и полезные свойства имбиря, как афродизиака, и как препарата, который разжигает страсть.

Король Генрих VIII, большой почитатель пряностей, рекомендовал применять его как противочумное средство.

Современной медицине наверняка известны такие свойства имбиря, как противовоспалительное, антибактериальное, бактерицидное, антимикробное, антисептическое, отхаркивающее, ветрогонное, слабительное, желчегонное, антигельминтное. Кроме того, имбирь способствует пищеварению, является противоядием при отравлении грибами, он выводит излишки холестерина и противодействует его накоплению.

Современным врачам известны и  противосвертывающее,  антигипергликемическое, антиспазмотическое, противоязвенное, потогонное, слюногонное, кардиотоническое свойства корня. Еще препараты из имбиря, существенно повышают содержание в слюне фермента амилазы, стимулируют кровообращение, повышают половое возбуждение, а также мужскую и женскую потенцию, проявляют периферийно сосудорасширяющий, положительно инотропный возбуждающий и тонизирующий эффекты.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости