Все на так страшно!

В случае со щитовидной железой онкология не так страшна, как кажется на первый взгляд.

Действительно, при карциномах, а это рак щитовидной железы используется оперативное лечение – хирург пытается удалить опухоль и метастазы. Для гарантии удаления всех опухолевых клеток, действительно могут назначить химиотерапию, либо дистанционную лучевую терапия. Правда также и то, что весьма тяжело подобрать адекватную дозу лучевой терапии, что чревато уничтожением здоровых тканей.

Однако, при заболеваниях щитовидной железы все не так трагично. Дело в том, что после оперативного лечения щитовидной железы (как правило – удаления), применяют не хмиотерапию, либо лучевую терапию, а лечение с помощью радиоактивного йода.

Подавляющее большинство всех карцином щитовидной железы составляют папиллярные карциномы.

Да, это некая разновидность лучевой терапии, но с учетом того, что одним из свойств щитовидной железы является накопление йода, и когда радиоактивный йод попадает в организм он может накапливаться именно в клетках щитовидной железы, при этом происходит их облучение. И максимальное воздействие радиоактивного йода осуществляется именно на эти клетки, а избыток же йода обязательно выводится из организма. Это свойство железы и йода применяется для использования именно адекватной дозы для гибели клеток щитовидной железы, а воздействие радиоактивного йода на ткани при этом минимально.

Эта разновидность лечения позволяет осуществить и рассмотреть распределение изотопов радио йода и этот рисунок на экране позволяет кроме контроля лечения осуществлять и диагностику.

Но, естественно, перед эти этапом должно осуществляться оперативное лечение, которое заключается в удалении щитовидной железы.

Разновидности рака щитовидной железы

Гистопатологическое строение может быть различным, поэтому карциномы разделяют на папиллярные, медуллярные, фолликулярные и анапластические. Кроме папиллярные нередко стречаются и фолликулярные опухоли. Эти две формы рака раки щитовидной железы являются высокодифференцированными, на ранних стадиях прогноз для этих форм благоприятный.

Медуллярная карцинома более агрессивна, поскольку метастазы проникают в локорегионарные лимфатические узлы шеи уже в начале заболевания. Здесь пятилетняя выживаемость находится в диапазоне 70-80%, десятилетняя — 60-70%, а двадцатилетняя — 40-50%.

Анапластическая карцинома щитовидной железы еще более агрессивна, это быстроразвивающееся заболевание, которое плохо отвечает на проводимое лечение. Здесь наблюдается весьма быстрое метастазирование в окружающие ткани, прогноз чрезвычайно неблагоприятен, а жизнь больного после диагностирования этой болезни в среднем длится не более года.

Симптомы карциномы щитовидной железы

Чаще всего это заболевание протекает бессимптомно, лишь со временем возникает узловое образование в месте расположения щитовидной железы, возможен и рост шейных лимфоузлов. Но узлы щитовидной железы могут наблюдаться у многих взрослых людей, и лишь каждый двадцатый из них является злокачественным. Тогда следует обратить внимание на лимфатический узел. Изменение тембра голоса и  болезненные ощущения в передней части шеи являются уже слишком поздними признаками. Весьма часто при раке щитовидной железы нормальная функция щитовидной железы не нарушается, и тогда симптомы гипертиреоза или гипотиреоза необходимо совместить в наблюдениях с более крупной опухолью. Узловые образования щитовидной железы должны вызывать особую тревогу, если они выявлены у больных младше двадцати лет, поскольку в этом возрасте доброкачественные узлы появляются реже злокачественных.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости