Кора дуба издавна применялась во врачевании. Ее и сегодня используют в официальной и народной медицине. Дубовой коре присущи противовоспалительные, противогнилостные, вяжущие и антиоксидантные свойства. Они обусловлены уникальным составом коры дуба. В первую очередь это дубильные вещества, а также пектины, флавоноиды, крахмал, белки, сахара, жирные масла, различные кислоты.

 

Лечебные свойства коры дуба

Полоскания на основе коры дуба помогают при воспалительных поражениях слизистой оболочки гортани (ангина) и ротовой полости (стоматите, гингивите), укрепляют десна, устраняют неприятный запах изо рта.

koradubas1

При воспалениях кожного покрова, ранах и ожогах различной степени тяжести, обморожениях применяют примочки на основе дубовой коры.

Отвар и настой коры дуба в качестве вяжущего средства употребляют внутрь при наличии  желудочно-кишечных кровотечений, гастритах, заболеваниях селезенки и печени, колите, энтероколите, дизентерии. Внутренний прием отвара и настоя не должен превышать 2-х недель.

Ванночки из отвара дубовой коры помогают при чрезмерной потливости ног, золотухе, рахите, детской экземе, кровоточащем геморрое.

Кора дуба нашла применение в гинекологической практике при эрозии шейки матки, вагините, кольпите, в случае обильных менструаций.

Дубовую кору используют в борьбе с себореей, она эффективна при выпадении волос.

Лечебные рецепты из народной медицины

Отвар коры дуба для приема внутрь при желудочно-кишечных кровотечениях, гастритах, колитах с поносами, для полосканий ротовой полости и горла при ангине: 20 гр. измельченной коры залить стаканом воды и нагревать 30 минут на водяной бане, охлаждать в течение 10 минут. После этого процедить и довести до первоначального объема водой. Принимать 2-3 раза в сутки по половине стакана.

При дизентерии смешивают отвар дубовой коры (3 части) с взвесью крахмала (1 часть) и применяют в виде клизм (в объеме детской клизмы).

Отвар коры дуба для примочек при экземе и ожогах, ванночках при кровоточащем геморрое, ножных ванн при потливости ног: 40 гр. дубовой коры залить стаканом воды и на слабом огне проварить 30 минут, настоять 2 часа. При детской экземе 250 гр. коры залить 1,5 литра воды и 10 минут кипятить. После процеживания влить в ванну и принимать 20 минут, не пользуясь мылом.

Настой коры дуба для приема внутрь при заболеваниях почек, кишечника, желудка, легких: 10 гр. измельченной коры залить 400 мл воды комнатной температуры, настаивать 6 часов, процедить. Употреблять 3-4 раза в сутки по половине стакана перед едой.

Настойка коры дуба при поносах: чайную ложку измельченной коры залить двумя стаканами водки и настоять в течение недели. Принимать утром и вечером по 20 капель.

Мазь с дубовой корой при обморожениях, ожогах, пролежнях у лежачих больных: 2 части дубовой коры и 1 часть почек черного тополя тщательно смешать с 7-ю частями сливочного масла. На ночь поставить смесь в теплое место, а утром проварить ее на слабом огне 30 минут, процедить и слить в емкость. После остывания смазывать мазью пораженные участки.

Отвар коры дуба при регулярном ополаскивании волос после мытья укрепляет их, придает пышности, предотвращает появление перхоти. Кроме того, волосы приобретают темный оттенок. При светлых волосах в отвар нужно добавить ромашку.

Лосьон от угрей: отвар дубовой коры смешать с водкой в пропорции 1:2 и протирать проблемные участки.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости