Корь – одна из детских инфекций, возбудитель которой обладает высокой степенью заразности. Сопровождается общей интоксикацией организма, сыпью, лихорадкой, поражением верхних отделов дыхательных путей и конъюнктив.

Источник инфекции — больной человек, выделяющий вирус кори с двух последних дней инкубационного периода до четвертого дня после начала высыпания. Передается инфекция воздушно-капельным путем через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В некоторых случаях вирус может попадать в головной мозг, вызывая коревой энцефалит.

Заболеть корью можно в любом возрасте, причем восприимчивость к ней также сохраняется в любом возрасте. Однако, среди непривитого населения чаще болеют дети в возрасте от года до пяти лет. Малыши до года болеют редко из-за пассивного иммунитета, полученного от матери и практически полного отсутствия контактов. Такой иммунитет сохраняется не дольше года после рождения. А если мать корью не болела, ребенок может заболеть первые месяцы жизни.

Единственный эффективный способ защиты от кори – вакцинация, то есть введение в организм сильно ослабленных живых вирусов. Вакцинный вирус ослаблен настолько, что не представляет опасности для привитого и его окружения. После прививки у ребенка формируется иммунитет, несколько слабее, чем при заболевании естественным путем, но его достаточно для защиты на всю жизнь от этой болезни.

Если непривитый ребенок старше шести месяцев был в контакте с больным корью, ему ближайшие два — три дня вводят живую коревую вакцину. Для самых маленьких (3 — 6 месяцев) при противопоказаниях для введения живой вакцины, используют иммуноглобулин человека нормальный, содержащий антитела, которые получены из сыворотки переболевших корью.

Здоровье после прививки

Коревая вакцина побочные эффекты вызывает редко, также редки осложнения у привитых детей. В период с 5-го по 15-й день после введения вакцины у некоторых могут наблюдаться побочные действия в виде подъема температуры до 38°С, сыпи и катаральных явлений (конъюнктивит, кашель, насморк). Симптомы сохраняются 2-3 дня.

Возможные осложнения после прививки:

  • Аллергические реакции различной степени выраженности.
  • Судороги у предрасположенных к ним детей на фоне повышения температуры.
  • Поражение центральной нервной системы (крайне редко — в 1 случае на миллион случаев вакцинации).

Осложнения после вакцинации протекают в более легкой форме, чем после натуральной кори.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости