Давно известно о благотворном действии контрастного душа оказывает на организм. Следует при этом разбираться в методах использования этой процедуры и четко представлять все ее противопоказания.

При попадании холодной воды на тело человека, возникает стресс, следствием которогоявляется выброс адреналина. При длительном же нахождением под струями горячей воды, растрачивается витамин С, и защитные функции организма падают. При чередовании температур достигается новый, неожиданный эффект.

Польза и вред от контрастного душа

Поочередное температурное воздействие на кожу водяных струй заставляет поры сжиматься и расширяться, и во время процедуры каждая пора работает в режиме микро насосика. Шлаки, механические загрязнения и токсины выталкиваются на поверхность кожи и смываются потоками воды. Эта процедура весьма полезна для кожи, которая приобретает упругость, гладкость и шелковистость. По совокупности всех этих признаков можно утверждать, что происходит омоложение.

Удаление посторонних веществ из организма происходит столь интенсивно, что отпадает необходимость в использовании моющих средств, которые к тому же работают не так эффективно и не так естественно. Мыло, да и то специальное, с полезными добавками можно теперь использовать не более двух раз в месяц при жирной коже, а при сухой достаточно и одного раза в месяц.

Явный экономический бонус!

Но это не самое главное.

Контрастный душ оказывает благотворное влияние не только на тело, но и на душу. Ведь стрессы бывают не только негативные, но и позитивные.

Результаты таких процедур

Бесспорно чудодейственное влияние контрастного душа и для кровеносных сосудов. Кровообращение усиливается, вследствие температурных колебаний происходит своеобразная гимнастика сосудов.Это положительно влияет на эластичность сосудов, активизирует происходящие в них обменные процессы, защитные функции всего организма укрепляются, застойные явления в организме исчезают.

Тактильные рецепторы кожи, получая постоянные сигналы регулируют деятельность центральной нервной системы. Именно контрастные обливания нормализуют распределение электрических зарядов, от этого активизируется работа эндокринных желез и повышается иммунитет. Учитывая очень большую площадь кожи мощность импульсов, попадающих в организм с рецепторов достаточно велика, чтобы заметно увеличить  общую энергетику организма и активизировать все окислительно-восстановительные процессы.

Как правильно принимать контрастный душ

Регулярность процедур – главное требование при лечении контрастным душем, иначе можно и не ощутить результатов.  Резкое изменение температуры это всегда стресс, он не должен быть резким, необходимо адаптировать организм к мульти температурной воде. Станьте под струю воды комнатной температуры, затем принимайте терпимо горячий душ на протяжении минуты, вслед за этим на полминуты включите холодную. Осуществите чередование раза три-четыре. Если тридцать секунд нахождения под холодной водой доставляют вам ощутимый дискомфорт, Снизьте это время до четверти минуты, но увеличивать его потом все равно придется, но  постепенно.

Правило: начинаем с горячей воды, заканчиваем холодной. Финальный аккорд — растирание жестким полотенцем.

Не следуетпользоваться контрастными обливаниями больным или ослабленным людям, по крайней мере, контраст температур должен быть  разумным. То же относится к гипертоникам и людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой, нарушения кровообращения, спазмы, спайки, тромбофлебит.

Действие контрастного душа основано на периодических стрессах, пусть даже положительных и тем, кому в его болезнях противопоказаны стрессы, следует все-таки воздержаться, по крайней мере, до консультации с врачом.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости